中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>我们的节日
法门寺博物馆元宵节社火游演 展示优秀传统文化
发表时间:2017-02-14   来源:宝鸡文明网

  “妈妈,快看,那个彩车上有个大如意雕塑,太漂亮了,”一位小朋友兴奋地指给妈妈说。“孩子,如意,寓意着“平和安定.兴旺发达”,表达了人们对鸡年“事事如意”的一种美好寄托!妈妈对孩子说道。

  春节喜庆的节日气氛还未散去,欢乐祥和的元宵佳节接踵而至。

  2月10日(正月十五 前天),扶风县城春潮涌动,人流如海,热闹非凡。2017年新春锣鼓、秧歌大型社火游演活动在县城西大街隆重举行。据介绍,本届大赛由定点展演和沿街巡演两大亮点环节,来自全县八个乡镇和有关单位参与。社火展演狮舞、锣鼓、秧歌表演等形式多样的精彩演出与现代民俗元素相融合,体现了独具特色的地域民俗文化,奏响了春天的美妙旋律。一个个精彩的节目显示出扶风人民群众较高的文化素养,展示了人民群众的新气象、新风尚、新面貌。为当地百姓献上了一场丰盛的节日文化大餐,让群众体验到民间文化艺术的魅力,度过了一个欢乐祥和的新春元宵佳节。

  上午10点整,社火队游演开始,县城西大街人头攒动,鼓声喧天。伴随着喜庆的鞭炮声和锣鼓声旱船、花车、秧歌、威风锣鼓等一支支社火队的精彩表演,“搅动”得现场气氛非常火热。从县城新老大街结合处的七星河的广场前至市民行政广场,约2公里左右的道路两边,全是从四面八方赶过来观看社火表演的群众。一路走、一路表演,支支社火队表演精彩,耍社火的神采飞扬,在万人瞩目中,他们以独特的肢体语言和娴熟的杂耍技艺向全县人民群众展现出改革发展红利带给人民的辛福感和新时代农村、农民的新风尚、新风貌、新气象。不管是大街沿途,还是在行政广场上的秧歌展演主场地,观看表演的群众对精彩的社火表演叫好声不断、鼓掌声不断。群众开心地说:“希望我们的生活也如今天的社火表演一样,红红火火。”参加表演的法门镇村民说:“我们很喜欢元宵节,每年的庆祝活动都参加,我们家今年有3个人参加了此次表演”。

  法门寺博物馆策划和参与的法门镇代表队由300余人组成的社火表演方队蔚为壮观。这次社火游演四大系列六个社火花车按照一组一主题,一队一特色,一车一色调的理念设计,由锣鼓、旗队、秧歌花车、旱船、耍猴斗鸡等方阵组成。内容反包涵祈福中国、周原青铜文化、法门寺历史文化、当地经济发展和农村新貌的四大系列社火,以文化主题鲜明,队伍气势宏大,装饰色彩亮丽,互动表演多彩等特色,受到广大居民和群众的点赞。特别是法门寺博物馆用彩绸、彩纸和迎春花树、四个身着戏服造型的人、布置的富贵花开 吉祥如意等装饰的社火花车,更是吸人眼球。花车体现了“喜庆祥瑞、文明和谐、闹元宵 喜迎新春”活动主题,展现了法博人昂扬向上、共建和谐、共创辉煌的精神风貌。历来是大型庆典活动群众游行队伍中的亮点,塑型特制“如意”寓意“万事如意、吉祥如意、必定如意”,向人们传递预示着鸡年大吉,事事顺心美好祝福。法门镇社火表演特色鲜明,主题突出,精彩绝伦,充分展示了人民群众喜庆佳节的良好精神风貌,受到各界观众好评,荣获今年全县社火游演一等奖。

  元宵节耍社火是我国民间一种庆祝春节的传统民俗娱乐活动,作为最古老的风俗,在中国有着数千年的历史,它来源于古代中国劳动人民对土地与火的崇拜。

   每年正月十五,当地都会举办各种社火表演活动。伴随着喜庆的锣鼓声,人们尽情地踩高跷、划旱船、扭秧歌、敲锣鼓……社火队经过之处,处处都是欢声笑语。社火表演丰富了老百姓的文化生活,也向人们传递着喜庆和祝福。

  法博馆花车上的驾驶员杨某,掩饰不住内心的喜悦,“今年有些个村上、单位的社火队,都有了大的改变,越来越多的新鲜元素让社火越来越热闹,有的村上连现在最新潮的‘小苹果’都排练上了!”他高兴地说:“过年耍社火,才叫真的过了个年!”尽管北方的气温寒冷,但是丝毫不影响社火队的演出。

  当看到精彩处时,人群中便会自发地发出阵阵热烈的掌声。

  来自外省籍的游客韩阳激动地说:“春节看同学,正好来旅游经过这里,看了这次巡演,感觉非常精彩,最有意思的是法门寺博物馆的花车,有传统文化和法门寺历史文化的融合碰撞,有很多历史文化的展示,特别是演出人员都是当地的非专业人士,他们很了不起”。

  据了解:近年来,法门寺博物馆充分发挥“全国文明单位”在当地两个文明建设中的示范、引领作用,先后组织开展了文化科技下乡科普宣传、镇区街道环境治理、慰问农村道德模范、关爱农村留守儿童,帮扶孤寡老人活动,用实际行动诠释了文明的内涵,在社会上产生了积极的反响,此次通过参加社火游演活动,不仅弘扬了传统文化,促进了文化交流,增进了群众的交流和情感,营造了喜庆的节日,和睦、融洽的社会氛围;同时也丰富了群众的精神文化生活,展现了新时期干部职工健康乐观、积极向上的精神风貌,以及文明、和谐、健康的法门寺历史文化特色。(杨浩礼、曹光新)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 陇县李家下村:赏冰挂看社火 村里过年真热闹
· 吴双虎《社火》耍“美”了
· 巧手融合两种民俗艺术 捏群泥人耍社火
· 陇州社火惊艳长沙世界之窗
· 《奇侠》网上热播 融有“社火”元素
· 社火