中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>我们的节日
4000余人前往陇县烈士陵园和固关战斗纪念碑祭扫英烈
发表时间:2017-04-06   来源:宝鸡日报

  又是一年清明节,缅怀英烈寄哀思。清明期间,陇县各界人士在该县烈士陵园和固关战斗纪念碑前开展爱国主义教育活动,献上一捧白花,聆听一次革命事迹,在缅怀先烈丰功伟绩的同时,激励自己砥砺前行。据悉,清明3天假期,共有4000余人前往祭拜英烈。

  陇县烈士陵园长眠着22位在固关战斗中牺牲的革命烈士以及建国后牺牲的6位烈士,是该县的爱国主义教育基地。4月1日,该县县委、县政府组织330余名公职人员和各界代表前往烈士陵园,敬献花圈花篮,凭吊烈士英灵,表达对革命先烈们的崇高敬意。随后,他们还在英烈馆聆听了革命先烈英雄事迹。清明小长假期间,不少单位和学校也组织工作人员、学生前往陵园凭吊烈士。位于该县固关镇三桥村的固关战斗遗址纪念碑,是解放前第一野战军挥师西进时的一个战斗遗址。3月31日,该县固关镇机关全体干部、民族小学师生300余人前往固关战斗遗址纪念碑前进行祭奠活动,大家通过敬献花圈、在纪念碑前合唱红歌、讲述英雄事迹、重温入党誓词等形式,表达了对革命烈士的缅怀之情。

  在集体开展为烈士扫墓活动的同时,更有不少群众自发前往陵园和纪念碑前祭奠。4月4日,来自西安的市民张露一家到陇县烈士陵园进祭扫烈士。不满10岁的孩子在家人的陪伴下为烈士们献上白花,随后一家人饶有兴致地聆听讲解员讲述先烈的英雄事迹。“3天假期本来是和家人一起到陇县游玩,但听说这里有爱国主义教育基地,就专门带着孩子前来祭奠,主要想让孩子接受一次爱国教育,认识到美好生活来之不易。”张露说。(记者 弓旭东)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 金台区西街小学师生祭扫烈士陵园
· 祭扫换个新方式吧 鲜花植树都不错
· 宝鸡倡议:清明祭扫换方式 鲜花植树都不错
· 金台区开展“缅怀先烈 铭记历史”祭扫活动