中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>我们的节日
陈仓区清明节主题活动异彩纷呈
发表时间:2017-04-07   来源:宝鸡文明网

  为弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大群众树立文明、低碳、绿色、环保的祭奠新风尚,陈仓区充分利用清明节文化内涵,广泛开展“我们的节日·清明节”活动,各类主题实践活动形式多样,异彩纷呈。

  广泛宣传,营造氛围

  节日期间全区各镇街、各部门、各单位利用辖区内的宣传阵地,LED屏、宣传栏等刊播节日知识,大力倡导文明祭祀。陈仓电视台、陈仓报讯等区级新闻媒体以“我们的节日·清明节”为主题,开设了专题专栏,大力宣传清明节的历史渊源与当代意义,引导群众了解清明文化,感悟传统文化精神内涵;以消息、综述、通讯、特写和图片等形式,积极报道活动开展情况,引导群众破除祭祀陋俗,用文明节俭方式祭祀故人。全区各中小学校依托升国旗仪式、主题班会、晨会、红领巾广播站、校园墙报、黑板报、LED显示屏等宣传阵地,广泛宣传清明节传统文化知识,在全区上下营造了浓厚的舆论氛围,取得了良好的效果。

 

  倡导新风,文明祭扫

  在清明节前全区集中开展了文明祭祀宣传教育活动,通过手机微信平台发布《移风易俗文明祭祀倡议书》,倡导群众摒弃不良风俗,杜绝一切封建迷信,并利用网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等多种形式开展文明祭扫。区园林环卫处组织开展了为期4天的文明祭祀活动,设置祭祀点位36处,摆放焚烧容器208个,出动文明祭祀引导员126人。区民政局殡葬管理所组织宣传车深入镇村、城区街道广泛宣传殡葬法规及文明祭扫新风尚。辖区各陵园在墓区利用音响设备宣传安全知识和管理规定,在各墓区张贴了安全警示标语,悬挂了条幅,使文明祭祀新风尚深入人心。区环保分局结合工作实际,开展了禁烧冥币、禁放烟花爆竹宣传教育活动,引导市民群众及亲戚朋友文明祭祀、绿色祭扫。区属虢镇小学、实验小学、陈仓初中等中小学校印发了《移风易俗文明祭祀倡议书》,广泛开展了“慎终追远祭祖先,学会感恩寄哀思”文明祭扫活动,积极倡导学生和家长过文明、绿色、环保的清明节。

 

  缅怀先烈,崇德向善

  全区省、市级文明单位带头大力倡导开展清明节文明祭奠活动。节日期间全区先后有20多家单位、学校组织机关党员干部代表、师生代表去扶眉战役烈士纪念馆、宝鸡市烈士纪念园、宝天铁路英烈纪念馆开展了“缅怀革命烈士、聚力追赶超越”“缅怀英烈、清明祭扫”等主题党日和“清明节祭英烈”主题活动,通过向烈士敬献花篮、致祭奠词、祭扫烈士墓等形式,深切表达对烈士的追思和怀念,使干部群众和师生进一步坚定了理想信念,增强了报效祖国的使命感和责任感。同时,全区大力倡导关爱自然,绿色祭祀。全区组织广大志愿者深入街头、社区、公墓、林地等处,通过张贴、发放倡议书等形式,开展文明祭祀、低碳祭扫宣传及“绿色清明、植绿护绿”主题活动,倡导居民移风易俗、文明祭祀,营造了崇德向善、缅怀先烈、文明低碳的节日氛围。

 

  诵读经典,立德树人

  为了弘扬中华民族传统文化,加强爱国主义教育,全区教育系统积极引导中小学生缅怀先烈、继承遗志,弘扬传统文化。全区各学校开展了形式多样的清明爱国主义教育活动。西堡小学、县功镇中心幼儿园举行了“我们的节日·清明”经典诗文诵读比赛活动,学生通过诵读经典寄托哀思,缅怀先烈,受到了潜移默化的教育效果。虢镇小学以“缅怀先烈、继续前行”为主题,开展了主题班队会活动,制作了“我们的节日·清明节”手抄报、绘画作品240多份。实验小学通过校园红领巾广播站开展了“话说清明”专题节目,让学生了解了清明节的由来,知道了英雄先辈的光辉业迹。同时,全区各学校组织学生登陆中国文明网、人民网、新华网、中国网、央视网等网站,在“网上祭英烈”互动平台上,阅读先烈英雄事迹,通过献花、点烛、上香、挽联、哀歌、祭酒、留言等网络方式表达追思缅怀之情,使学生受到爱国主义和革命传统教育。(王文学 豆洁)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 清明节小长假 大宝鸡又火了
· 清明节前颂英烈
· 宝鸡未成年人积极开展清明节祭英烈主题实践活动
· 慎终追远,我们还可以这样做——清明节新丧葬风俗扫描
· 千阳县城关中学开展清明节主题教育活动
· 宝鸡安排部署“我们的节日•清明节”主题活动