宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-05   来源:宝鸡人民广播电台

  “上九一个会,旗鼓一个队,吾王已开颜,给你百捌钱,叫你过好年”,这句童谣,表达了上九会在凤县悠久的历史。上九会是凤县春节期间一项较为重要的节庆活动,每年的正月初九,众多游客和当地群众都会来到这里,参加祈福活动,观看民俗表演,感受传统民俗的独特魅力。

  消灾寺上九会是以纪念唐玄宗消灾祈福御赐寺名为亮点,以佛教祈福消灾活动、朝拜道教天尊玉皇大帝、八仙之一张果老为主体,融群众祈福还愿、庆典民俗、游山赏景、娱乐、饮食、民间贸易为一体的庙会文化活动。

  延续了千年的消灾寺”上九庙会"是凤县一年一度的文化旅游大餐,庙会荟萃凤县当地传统的习俗和特色的文化艺术。今年的消灾寺”上九会“热闹非凡,从正月初九(2月24日)开始,较往年相比活动也各具特色,消灾寺迎祥药师法会、“千人食斋”活动、民间工艺品展销及民俗美食品尝活动、上九会文艺演出、消灾寺讲经法会等活动汇集了众多业余团体特色演出、民间传承特艺绝活、琳琅满目的节庆特色商品、各具特色的传统小吃,为游客打造了一处逛、赏、品、尝、购、娱的好去处。

  活动现场,前来游览和祈福的