宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-19   来源:宝鸡日报

  6月17日,由宝鸡日报社和市养生协会主办的“我们的节日——端午”主题文化活动在市区经一路宝鸡岐伯中医医院举行。当天,宝鸡日报小记者、渭滨区东四路小学的学生、高新五小的学生和家长等200多人欢聚一堂,包粽子、诵经典,感受传统节日的魅力。许多学生和家长感叹:“今年,我们过了一个特别的端午节!”

  迎端午过好传统节日

  “榴花三日迎端午,蕉叶千春纪诞辰。”过端午节,是中国人的传统民俗,自古就有佩香包、戴五色线、吃粽子等习俗。

  为了引导青少年过好传统节日,弘扬中华民族优秀传统文化,端午节来临之际,宝鸡日报社和市养生协会策划主办了这次主题文化活动,由陕西岐伯仁生健康产业发展有限公司承办、宝鸡岐伯中医医院协办,以“浓情悠悠粽香飘青春激昂颂屈原”为主题,让孩子们亲身感知节日民俗,亲手学一学怎样包粽子,在民俗文化的浸润和熏陶中深化对传统文化的认同,激发爱国激情和民族自豪感。活动消息一发布,就引起了众多学生及家长的兴趣,不时来电咨询报名。

  6月17日上午8时,活动还没开始,已经有孩子早早地来到了活动地点。宝鸡岐伯中医医院门口一块画有粽子、粽叶的浅绿色展板吸引了记者的眼球,“这是节日签名墙,等会儿孩子和家长要在上面签名。”工作人员介绍。他们一边为过路的市民发放准备好的艾叶,一边为孩子们发放香包、五色线等节日小礼物。

  随着孩子们的陆续到来,这里的气氛渐渐热烈起来,阵阵欢笑声不时响起。孩子们领到礼物后,爱不释手,有的把香包挂在了脖子上,有的小心翼翼地放进了背包里,还有的很快把五色线系在了手腕上。

  诵经典感受家国情怀

  端午节承载的是家国情怀,它融入民族骨血,让每个中华儿女热血沸腾。

  9时15分,2楼的党员活动室里,经典朗诵拉开了这次活动的帷幕。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”宝鸡文理学院2名大学生朗诵《离骚》节选,情真意切,使现场观众被屈原爱国爱民的情怀深深打动。

  市养生协会声韵朗诵艺术团和灿星青少年艺术团为大家带来了朗诵节目《端午怀古》,其中灿星青少年艺术团的5名小朋友,年纪虽小,表现却十分精彩。

  随后,《汨罗江畔的思念》《情寄端阳》《为“看中国,来宝鸡”点赞》和《梁家河》节选《近平回来了》等朗诵,一个比一个精彩。《为“看中国,来宝鸡”点赞》细数了何尊、《周礼》和《诗经》等宝鸡之“宝”,让人们铭记宝鸡风华物宝。压轴的朗诵《近平回来了》,反映了总书记心系人民、人民热爱总书记的鱼水深情,是新时代干群关系的典范。

  包粽子体验民俗魅力

  包“五行养生粽”比赛是当天活动的另一个重头戏。比赛时间为30分钟,以“数量、质量、美观”作为评判标准,现场排定名次并颁奖。

  啥叫“五行养生粽”?比赛开始前,岐伯中医医院的经络养生专家于墨文给小朋友进行耐心讲解。他说,《黄帝内经》强调五色五味养生,认为不同颜色的食物分别滋补不同的脏腑器官。“我们今天准备了红枣、南瓜、绿豆、江米、黑加仑这5种馅料,颜色分别对应红、黄、绿、白、黑。”

  折粽叶、填糯米、放馅料、捏成形,小小的粽子包起来还真不容易。市养生协会的5名志愿者为大家现场示范讲解注意事项之后,热火朝天的包粽子比赛开始了。“把粽叶捏紧,轻轻包住米,不能太满,太满了会把米煮出来……”志愿者在现场巡回指导,一边讲解步骤,一边指导孩子如何包得更好。不一会儿,大的、小的、圆的、扁的、三角形、长条形……各式各样的粽子在孩子们手中成形,样子虽不标准,可孩子们却忙得不亦乐乎。

  30分钟后,经过指导老师的现场评判,张语桐、李了一等10名小朋友获奖。宝鸡日报社党委书记、社长吕向阳,宝鸡日报社总编辑冯军平,市养生协会主席曹西剑,宝鸡日报社副社长胡平等嘉宾为获奖的孩子颁奖,获奖小朋友每人领到了一个书包和一个大香包。

  长见识学习传统文化

  “小朋友,你知不知道我们为什么要过端午啊?”“你们以前怎么过端午?”活动过程中,记者随机询问了一些孩子。大多数孩子说,“端午就要吃粽子、戴香包”。还有的孩子知道是为了纪念爱国诗人屈原。大多数家长表示,平时过端午节,家里也没有特意庆祝,一般就是戴香包和五色线,吃粽子,看来今后要给孩子多讲讲这方面的故事,让孩子多参加传统文化活动和民俗活动。学生家长刘永飞认为,参加这样的活动不仅能感受节日气氛,更重要的是让孩子了解传统节日,培养爱国情怀。

  吕向阳在致辞中说,端午节是一个蕴含着爱国情感的节日。通过缅怀伟大爱国诗人屈原,大家可以体会到,文化是我们民族的灵魂,也是我们的软实力;更能体会到,文化的力量是攻无不克的。

  曹西剑表示,传统节日有着丰富的文化内涵,流动着中华民族独特的文化记忆。通过包粽子、诵经典的形式庆祝端午节,就是要让大家在包粽子的过程中传承文化,在诵读经典中体验先贤孝敬仁爱的道德,更好地践行社会主义核心价值观,做弘扬中华优秀传统文化的先行者和推动者。(记者 李小玮)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信