宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2020-06-24   来源:宝鸡文明网

  粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情。为庆祝端午佳节,丰富居民的文化生活,促进邻里和睦,6月23日下午,虢镇街道西街社区在佳苑新城小区开展“艾香粽情 邻里互动”端午节活动。

  活动前,社区工作人员准备充分,提前将糯米、粽叶、枣等包粽子和缝香包的材料处理好以保证活动的顺利进行。

 

 

 

  虽然天气炎热,但居民的参与热情丝毫不减。在进行了简单的仪式后,现场居民热情高涨的投入到包粽子、缝香包的活动中。包粽子现场,只见巧手的叔叔阿姨们手中粽叶舞动、粽绳穿梭,动作麻利,一个个可爱的小粽子堆满了桌子。热心的阿姨们还主动当起了“生手”的老师,细心地教她们如何才能包出棱角的形状,欢声笑语,其乐融融。看着只是普通的包粽子活动,却让他们借此机会相互交流不同类型的粽子包法,再一次拉近了居民之间的距离。

 

 

 

 

 

 

  缝香包现场,各种裁剪好的布料、中草药香料、坠饰、五彩线等堆满长桌,大家围坐一圈,穿针引线,缝制香包。将布料的边角缝合后,再有条不紊地放入香料,缝线收口,挂上坠饰,一只造型精巧别致、香气袭人的香包就算完成了。她们一边缝制香包,一边轻声攀谈,品评缝好的香包,场景很是温馨怡人。

 

 

 

  活动中的文艺表演将本次活动推向高潮,大家品尝着清香糯软的绿豆糕、油糕,观看着精彩纷呈的节目。尤其是即兴表演《老鼠偷吃》,诙谐幽默,惟妙惟肖,逗得在场的居民哈哈大笑。“有粽子、又有香包,正好过节时用。”“第一次尝试包粽子,只要不会散就好了。”现场拿到社区工作人员发放粽子的每一位老人都用自己的方式表达着喜悦,对举办这样的活动赞不绝口。

 

 

 

  

 

  社区书记刘燕利还组织大家学习了《宝鸡市市民文明手册》,倡导社区居民积极参与创建全国文明城市复审工作、引导居民摒弃陋习、树立文明新风。

 

 

  此次活动以群众喜闻乐见的形式,宣传弘扬了社会主义核心价值观,传承普及了中华优秀传统文化,让广大居民感受到传统节日的魅力,丰富了群众文化生活的同时,共享文明发展的成果。

 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信