中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>我们的节日>>我们的节日小标题
清明节
发表时间:2017-03-28   来源:宝鸡文明网

  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。  

  清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。  

  《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。  

  清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 宝鸡未成年人积极开展清明节祭英烈主题实践活动
· 慎终追远,我们还可以这样做——清明节新丧葬风俗扫描
· 千阳县城关中学开展清明节主题教育活动
· 宝鸡安排部署“我们的节日•清明节”主题活动
· 宝鸡清明节:烧纸钱的少了 送鲜花的多了
· 宝鸡清明节推行低碳祭扫 采取4项措施为市民服务