宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-10   来源:宝鸡文明网

  2016年以来,工行宝鸡分行凤县支行在县委、县政府的正确领导下,以主动作为、真心扶贫、务实扶贫为基本思路,以热爱凤县、热爱人民的情怀开展三联两包帮扶行动,通过包联行动检阅、提升党员干部思想作风,收到了较好的效果。

  根据凤县《联村联户联企业包抓贫困村包抓贫困户共同行动实施意见》,工行宝鸡分行凤县支行被分配包抓双石铺镇张家尧村(西山村)共18户贫困户的的三联两包工作。2月29日,该行详细制订了《工行凤县支行联村联户联企包抓贫困村包抓贫困户实施方案》,成立了以党员干部和二线员工为骨干的帮扶行动工作队,按人分解包扶对象,明确了帮扶目标和工作责任。近一年以来,工行宝鸡分行凤县支行帮扶行动工作队6名党员干部先后15个批次前往张家尧村、西山村,与村委会商议帮扶计划,逐户上门了解实际困难,以务实作风真心扶贫,以具体行动落实国有大行社会责任。

  3月初正值种树好时节,该行自费购买了价值500元的花椒树苗,同时委托银行客户自东北采购了价值1000元的五味子树苗,逐户分发到西山村贫困户家中。在一次调研走访期间,该行行长看到张家尧村一位老人居住环境破旧的情况后,先后两次压缩经营费用,筹集资金4000元,帮助老人改善住房条件。6月30日,工行宝鸡分行凤县支行党支部将三联两包与庆祝建党95周年、开展“两学一做”学习教育相结合,有针对性地开展了“党员奉献日”募捐活动,12名党员共捐款1400元,加上支行自筹资金共3500元,在7月1日分别到张家尧村、西山村访贫问苦,向生产、生活遇到特殊困难的家庭捐款,解决贫困户的燃眉之急。

  在帮扶行动中,该行党员干部了解到个别贫困户存在孩子上学难、患有顽固性疾病等问题后,积极主动帮助联系就医入学,圆满解决了两户贫困户孩子入学问题,帮助3户贫困户联系到宝鸡市大医院和专科大夫,从根本上为贫困户解难题、出主意、鼓干劲。在夏天来临之际,该行自筹费用600元,给两个村子的贫困户送去了防暑常备药品,对两名患有长期慢性病的贫困人口,该行员工自费购买、赠送了价值各300余元的专用药品和血压仪,为他们提供力所能及的帮助。

  根据两个村子的具体情况,结合西山乌鸡养殖合作社发展规划,工行宝鸡分行凤县支行主动向上级行作专题报告,努力争取扶贫专项奖金,11月底、12月初两次共到账48000元。据了解,此笔资金也是工商银行宝鸡分行下辖县区支行中最大的一笔扶贫专项资金。迄今为止,工行宝鸡分行凤县支行与上级分行已经合计投入扶贫资金5.6万元左右,贫困户户均可达3110元,有效解决了贫困户的具体困难。

  该行开展三联两包共同行动的做法受到了人民银行市县两级机构的充分肯定,其中支持帮助西山村开展乌鸡养殖、全行党员义务捐款的事迹还在人行宝鸡中支金融精准扶贫会议上展播,在全市金融精准脱贫展览中巡展。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信