中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明单位
法门寺博物馆举办道德讲堂活动
发表时间:2017-03-16   来源:宝鸡文明网

    313日上午,法门寺博物馆举行第十三期“道德讲堂”活动,本次活动以“尊老爱幼”为主题,旨在进一步弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,传递敬老孝亲的正能量。    

    近年来,法门寺博物馆“道德讲堂”活动已达到常态化、示范化,每年举办四期,累计已达13期。通过道德讲堂的互动、交流、学习的教育形式以及道德模范带来的影响和感召,不仅弘扬了正确的价值导向,同时也提高了干部职工“尊老爱幼,孝老爱亲”的道德风尚和高尚情操。道德讲堂活动的持续深入开展,在提升干部职工道德修养的同时,也为单位精神文明工作的开展夯实了坚定的基础。       

 

    此次道德讲堂共有六项活动,在“唱歌曲”环节,大家齐唱影视插曲《鲁冰花》,在歌声中感悟爱的情境。在“看短片”环节,大家观看了广西浦北县中学生梁燕的故事,学习她孝老爱亲的美德。在“宣讲环节,向大家讲述了宝鸡市千阳县城关镇东城社区居民李碧荣照顾着公婆及聋哑大伯的故事,让传统的孝道充满生活情味;在“诵读”环节,职工代表诵读了《家语·弟子行》中的经典诗文;最后,在“送吉祥环节,主持人向大家发放了道德寄语卡,希望大家将“尊老爱幼”的吉祥带回家,用一颗感恩的心去生活、工作、学习,做一个有爱心、有孝心、有责任感的人,营造文明和谐、尊老爱幼的社会新风。 

    组织此次活动的负责人说:“我们利用道德讲堂这个平台,创新载体、丰富形式,真正让道德讲堂唱响主旋律、丰富思想、滋润心田、照亮人生。我们继承传统文化道德教育的“你说我听”转向“我践行、我参与”,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事”的形式,达到“身边事教身边人”之目的。”  

    研究保管部一位参加活动的同志说:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为一名文博工作者,我们应该做尊老爱幼的践行者和传播者,对家人多一点关心、多一点耐心、多一分宽容、多一分爱心”。(杨浩礼 曹光新) 

 

    

    

    

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 法门寺文物亮相深博
· 柬埔寨国王参观访问法门寺
· 法门寺博物馆举办第十期道德讲堂活动
· 法门寺博物馆开展“红色文化”进校园活动
· 法门寺博物馆开展“慈善一日捐”活动
· 法门寺博物馆开展关爱贫困学生留守儿童活动