中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明单位
陈仓区妇联举办女性法律知识专题讲座
发表时间:2017-04-13   来源:宝鸡文明网

  为了扎实开展“七五普法”工作,进一步提高广大青少年学生的法律意识和法律素质,增强青少年学生遵纪守法的自觉性,结合“第二十三个法制宣传月”系列宣传活动,陈仓区妇联联合宝鸡市中级人民法院、宝鸡市妇联于近日,在陈仓区职教中心为广大青年学生举办了一场女性法律知识讲座。讲座邀请了市中院刑一庭副庭长罗莉萍和书记员王晓莉两位法律专家,通过典型案例分析,用通俗易懂的语言,给该校1000余名师生们上了一堂形象生动的法制教育课。

  讲座紧密结合职业教育学生的思想认识实际,围绕青少年犯罪的现状和特点,详细阐述了违法犯罪的定义、成因、特点、刑事责任及如何预防青少年犯罪等内容,结合近几年审理过故意杀人、故意伤害、抢劫、吸毒贩毒等生动鲜活的典型案例,以案释法,以法论事,引导青少年学生积极学法、懂法、守法、用法、护法,努力规范自己行为,提高自身修养和自我约束能力,自觉抵制不良诱惑,构筑起牢固的思想道德防线,特别是女同学,更要慎重交友,懂得自尊自爱,提高自我保护的意识和辨别是非的能力,学会用法律武器来保护自己的合法权益,免受不法侵害。

  陈仓区妇联高度重视女性法律知识宣传,着力提高女性法律意识,增强女性依法保护自身合法权益的能力。2017年以来,区妇联特别印制了反对家庭暴力、禁毒宣传和艾滋病防控等内容的宣传版面、宣传页、宣传册、宣传品手提袋,结合科技卫生“三下乡”、“三八维权周”、“3.5”学雷锋日、“法制宣传月”等时间节点,先后多次深入城市社区和农村开展法律宣传活动,组织巾帼志愿者现场为广大群众提供法律咨询志愿服务,先后发放宣传彩页2000余份、宣传册800余份、宣传品600余份,咨询群众共计500余人次;接待上访妇女群众20余名,在积极调解的同时,引导教育广大妇女学法、知法、守法、用法,学会运用法律武器, 增强依法维护自身权益的意识和能力。( 白莹)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 用法律武器维护英雄 绝不允许做亵渎英雄的事
· 让法律为见义勇为撑腰做主
· 宝鸡市1600余村社区 家家有了法律顾问
· 法律“兜底” 更需道德“筑基”
· 法律亮剑惩治老赖
· 太白县将实行“一村一法律顾问”全覆盖