宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-17   来源:宝鸡文明网

  岐山县第一初级中学把创建省级文明校园工作与“传承周礼优秀文化弘扬社会主义核心价值观”、师德师风建设、教育教学相结合,周密部署,大力宣传,扎实推进,着力把培育和弘扬社会主义核心价值观打造成凝魂聚气、强基固本的基础工程,让文明之花在校园盛开。

  把创建省级文明校园工作与师德师风建设相结合。学校每年开展“师德师风教育月”活动,组织教师学习党的路线、方针、政策,观看道德模范、先进个人事迹,提高教师个人修养,增强服务群众意识。两年来,学校举办了八期道德讲堂,通过“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”六个环节,教育教师从我做起,从小事做起,从现在做起,立于德,践于行,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。每年教师节,学校评选一批 “最美教师”和“明星班主任”,隆重表彰奖励。组建了教师志愿者队伍,积极开展一对一帮扶留守儿童、敬老院送温暖、春节送春联、义务植树等活动。学校年初就对 “好人推荐活动”安排部署,每月初通过学校QQ平台提醒老师推荐,把推荐工作纳入年终个人考核。

  把创建省级文明校园工作与教育教学工作相结合。学校在充分发挥语文、思想品德等文化课的人文教育同时,每班每周开设一课时社会主义核心价值观课程,安排专职老师,使用《中华优秀传统文化读本》《廉洁教育》《美丽宝鸡》等教材,严格落实社会主义核心价值观进校园、进课表、进课堂,让学生在课堂教学中自觉接受社会主义核心价值观的熏陶。学校还利用班会课组织学生观看《百年潮·中国梦》《开学第一课》等专题片,召开主题班会,把社会主义核心价值观融入学生的“道德血液”,在校园落细、落小、落实,生根发芽。

  把创建省级文明校园工作与传承优秀传统文化相结合。学校充分挖掘传统节日文化内涵,开展了义写春联、元宵节猜灯谜、清明节网上祭英烈、国庆节向国旗敬礼等活动。举办了端午节、中秋节主题班会,开展“美德少年”宣传评选活动,号召全体师生以“美德少年” 为榜样,学习他们以德为先的高尚品质、无私奉献的责任意识、自强不息的进取精神,努力做好社会主义核心价值观的宣传者和践行者。开展了“读经典书·做文明人”读书竞赛活动,“清明诗会”缅怀革命先烈,“国庆演讲比赛”培养学生爱国情怀。举行学校感恩周活动,通过“五个一”实践活动,促进学生知恩于心、感恩于言、报恩于行。开展了“六好班级”创建和“十种个人好习惯”养成教育活动,引导学生说文明话、干文明事、当文明人。开展了“慈善一日捐”活动,用实际行动和爱心为构建和谐社会贡献一份微薄力量。组建学生志愿者队伍,开展助残服务、交通秩序维护、学生一对一帮扶、慰问演出、法律法规宣传等志愿服务活动,积极倡导文明新风尚。(杨凯 丁文哲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信