中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明单位
打造文明风尚亮丽风景线
发表时间:2017-04-18   来源:宝鸡文明网

宝鸡市人民检察院推进文明社会风尚侧记

  文明,是最美的风景,文明,是亮丽的精神名片,文明风尚是宝鸡检察干警永不停息的追求。

  志愿行动随处可见,奉献爱心成为常态,文明服务蔚然成风……近年来,宝鸡市检察院讲文明、树新风,着力打造文明新风尚亮丽风景线,该院先后被最高人民检察院授予全国文明示范接待窗口,连续两届被命名为全国文明单位,连续八年人民群众满意率位居陕西检察系统第一名。

  示范引领 弘扬文明新风

  “同志,别急,等绿灯亮了再过去!”看到有人要急着闯红灯过马路,检察干警小刘急忙上前挥动手中的小红旗进行阻拦。随后,当他看到一位行动不便的老人要过马路时,又急忙搀扶老人安全通过马路。这是该院组织开展文明交通引导志愿服务活动的一个情景。他们利用双休日时间,持续开展文明交通引导志愿活动,干警们手持文明交通引导指挥旗,在宝鸡市联盟路口、陈仓园十字路口等交通要道疏导交通、维护交通秩序,对横穿马路、不走人行横道、闯红灯的群众进行劝阻,对老弱残者或问路的行人提供热情帮助,为他们排忧解难;围绕文明出行、不闯红灯、文明礼让、拒绝酒驾、文明停车等开展文明交通宣传活动,积极倡导文明出行理念,营造文明、和谐的交通环境。

  “能为宝鸡这座美丽城市做点贡献是我们应该做的,看到经过我们清理的区域干净了,我觉得整个上午的辛苦都值了!”干警杨凯歌边擦汗边高兴的说。今年2月25日上午,该院组织42名检察干警来到宝鸡市神农镇冯家塬村开展以“创建优美环境”为主题的城乡卫生治理活动。在将近3个多小时的时间里,干警们不怕脏,不怕苦,不怕累,手拿夹子、苕帚、铁锨等工具,提着塑料袋捡拾路旁及草丛中的果皮、纸屑等废弃杂物,他们有的用清扫工具捡拾垃圾,有的用垃圾袋装垃圾。经过检察干警们的辛勤劳动,所清理的区域环境卫生面貌换然一新。

  时下,在河堤,在街道,在城乡结合部,在宝鸡的大街小巷,到处都能看见检察干警开展文明志愿行动的身影,该院103名干警注册为志愿者,每年开展各种志愿活动达560人次,文明交通引导、环境卫生清理、法律志愿服务等各项志愿活动犹如一股股清泉,在宝鸡这座全国文明城市奔腾出文明礼让的优美赞歌。

  奉献爱心 播洒温暖阳光

  宝鸡市儿童福利院承担全市孤残儿童、弃婴的收养、管护、医疗、康复和教育工作,在院孤残儿童及弃婴282名,其中98%都是残疾。该院每年都要组织干警们开展慰问活动,不仅为福利院的儿童们送去了生活用品和儿童用品,还陪孩子们聊天、唱歌、做游戏,帮助工作人员给孩子们喂饭、讲故事,让孩子们感受到来自检察干警的关爱和真情。

  “检察院的人能来家中看我,我真是没想到,太感谢你们了!”扶风县法门镇马家村村民马天仓激动的说。他的家庭生活本来很安稳,但当妻子去年患病后,他的生活就陷入困难之中,他不仅要给生病的妻子看病,还要照顾孩子们上学,生活的艰辛可想而知。该院在今年与扶风县检察院开展“检民共建,培育文明新风尚”主题创建活动中,当得知这一情况后,主动上门进行慰问,给他家送去了米、面、油等生活用品,同时鼓励他坚定信心,保持良好心态,积极面对生活困难。检察干警的关爱,像暖流一样流淌在他的心中,让他感受到了党和组织的温暖。

  爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。近几年,该院始终用行动践行全心全意为人民的宗旨,暧冬行动中将一床床棉被送到贫困群众手中,帮贫助困中实施一个个富民爱民项目,慈善一日捐中纷纷奉献自己的一颗颗爱心,最美干警艾卫东14年默默献出自己9000毫升献血等一系列从集体到个人的爱心行动,犹如播种在渭河之畔爱的种子,在西府大地摧生出崇德向善的满园春色。

  倾心服务 传递法律温情

  “来,快请坐,有啥事慢慢说,您先喝杯水暧和一下。”今年年初,宝鸡市检察院信访接待室副调研员任中元像往常一样热情接待来访者,来访者是太白县农民李保利,2009年县政协搞扶贫,支持他养猪,资金不足,向邮政储蓄所贷款四万五千元,2011年一场大水把猪舍冲了,现在无力偿还贷款。银行天天逼债,自己连家都回不去了。他认为这个贷款是县政协让他贷的,与政府有关,检察院是管官的,他要民告官。老任认真听着来访者的审诉,耐心地进行释法说理工作,热情的态度,平和的语言,通俗易懂的解释深深地打动了来访者,临走时李保利高兴的说:“你们检察院的同志就是好,来了又倒水又让座的,法律上事说的明明白白的,我没啥说的了。”

  2012年6月13日,肖龙在一起因琐事发生打架时左腹部被刺了一刀,致其脾、胃、胰腺等破裂,脾脏被切除。而对方是未成年人,无经济能力进行赔偿。肖龙受到伤害后,只能靠其母低保费用生存。得知这一情况后,该院积极展开司法救助工作,最终申请救助金3万元。当肖龙接到这3万元救助金时,眼含泪花感动的说“我不知说啥才好,谢谢,真的谢谢你们!”。

  近年来,该院坚持以创建“文明接待室”为抓手,以文明服务为宗旨,着力打造接待群众热心、听取情况细心、解答问题耐心、为民办事诚心为主要内容的“四心”服务模式,赢得了人民群众的一致赞誉。他们一张张热情的笑脸,一句句舒心的问候,一次次彰显司法情怀的救助,就像一束束照射在陈仓大地的太阳光芒,在人民群众心中升腾起无限的温暖。(李生利)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 岐山县第一初级中学:做好三个结合催开文明之花
· 马鲜萍在调研凤县创文工作时强调:坚持共建共享 提升文明指数
· 宝鸡一中:领略青铜文化 传承周秦文明
· 宝鸡志愿者:用实际行动倡导市民文明出行
· 清明将至 宝鸡多个县区倡议“文明祭扫”
· 不是“文明的冲突”而是“文明的回归”