中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>文明聚焦
惠进才检查学校操场免费开放情况时强调:整合学校资源打造10分钟健身圈
发表时间:2017-03-20   来源:宝鸡日报

  3月 16日下午,市长惠进才先后前往金台区三迪小学、高新第二小学、宝鸡中学,检查了学校操场、体育场馆免费开放情况。他指出,要全面推开中小学校操场、体育馆免费开放工作,整合利用学校体育资源,为市民打造 10分钟健身圈,推进宝鸡健康城市建设。

  从去年 12月1日起,我市主城区20所学校向群众免费开放了体育场地和设施,受到群众欢迎。今年,市政府决定从群众关切入手,继续为群众办好十件实事,其中之一就是市区和县城学校操场、体育场馆免费开放。按照工作计划,今年扩大开放面,全市各县区符合条件的学校要基本实现对外开放,开放学校总数达到 100所以上。

  当天,惠进才实地察看了三所学校的操场、体育场馆开放情况,详细询问学校的安全管理、体育设施维护、卫生保洁等情况,并征询学校的意见和建议。临近傍晚,学生们已放学,只见三迪小学、高新二小操场上有一些市民在打球、跑步。据介绍,这三所学校均在大门口张贴了开放公告,公布了开放时间、准入要求、开放设施等信息,还通过网站、微信公众号等方式向市民进行了宣传,并制定了相关管理办法。

  在检查中,惠进才指出,免费开放学校体育设施,是学校承担社会责任、服务居民群众、创新开放办学、推进幸福城市建设的重要举措。要充分发挥学校体育资源服务社会的功能,全面开放中小学校操场、体育馆,做到能开则开,方便居民健身,实现资源共享。要使学校体育场馆区域与教学区域相对独立或隔离,保障校园安全,保证正常的教学秩序。要定期对场馆、设施、器材进行检查和维护,保证体育场馆和设施的正常使用。要加强管理,提高开放水平,更好地便民惠民,把好事办好,不断提高群众的满意度和幸福感,为文明城市、和谐社会建设增光添彩。要通过树立一批具有示范作用的学校体育场馆开放典型,带动具备条件的学校积极开放,打造群众满意的民心工程。

  副市长武军,市教育局、财政局、体育局等单位负责同志一同调研。(记者 刘亚媚)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 打造15分钟健身圈让您随时动起来