宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-19   来源:宝鸡日报

岐山县传承周礼优秀文化实施“立德修身”工程纪实

  道德模范、见义勇为先进人物、好媳妇好婆婆等,成为农村群众追捧的“大明星”。行孝义、讲礼貌、传家风传家训,以前人事迹激励后辈,用祖先遗训教育后人……这是今春岐山县传承周礼优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的生动实践。岐山县作为周礼之乡、中国礼仪文化之乡,把仁爱孝亲、忠孝礼义等周礼优秀文化,在新时代广为传承,增强了广大干部群众的文化自信和自豪感。

  市委书记钱引安说,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,是古岐山传承至今的“时代价值”,“于家为国、克己奉公、一言九鼎、崇仁尚爱、公平正义、遵法守纪、立德修身、和邦合民”,则是中华传统文化在岐山形成的优良传统和具体体现。

  孝道当先其乐融融

  “传承周礼优秀文化,就是要吸收周礼优秀文化中的精华,扬弃继承,补充、拓展和完善,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应。我们要注重文化熏陶和实践养成,把跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范,转化为干部群众的精神追求和行

  为习惯,增强群众的文化参与感、获得感和认同感,形成向上向善的社会风尚。”岐山县委书记何宏年说。

  百善孝为先,人人争当孝行模范,处处体现孝文化,这是记者在京当镇小强村最深切的感受。

  眉麟公路边有一处几十亩大的广场,广场的长廊上,“百善孝为先”“家和万事兴”的大字十分醒目。在六根灯杆上,悬挂着“崇尚美德、弘扬孝道、千经万典、孝悌为先”经典语句和《诗经》名言摘录。在传承周礼优秀文化宣传长廊里,孝文化的文字、图片、漫画等,让人可学、可知。周文化核心图解一个接一个。善行义举榜上,张贴着省、市和村上评选的道德模范和好媳妇好婆婆的事迹。“不论本村人还是外村人,在路边等车的时候,就可以看、可以学。看得多了,就会记住这些历史典故和人物,进而影响自己的行为。”小强村党支部书记金永科说。

  小强村是全县的先进村,在全村 4700多人中, 65岁以上老人占到 300多名,子女常年不在身边的老人有上百人,孝亲敬老成为全村的大事。金永科说,孝的中心内涵,“于国”就是勤劳敬业,回报社会;“于亲”,就是立志成才,回报父母;“于校”,就是学业有成,回报母校,最终达到和谐。

  今年,村上在传承周礼优秀文化的孝道宣传中,将孝道文化分解成群众易接受、好理解的图表和文字,在孝文化广场周围悬挂。尤其是村上将传承孝道、尊老爱幼、守孝尽孝的好媳妇好婆婆的事迹,以感恩长辈孝行卡的方式来记录。

  记者看到,感恩孝行卡记录栏的“十个一”,就是每年给长辈做一次体检、过一次生日、陪看一场电影或戏曲、添置一套衣服、做一次饭、洗脚捶背等。“孝行记录”栏由晚辈填写,“长辈评议”栏是“哭脸”与“笑脸”图案,由村乡贤队与长辈共同评议。

  年逾七旬的村民文正说:“西周之所以延续八百年基业,就是周公制礼作乐的功劳。讲孝道、行大善,就是要从评选好媳妇好婆婆好儿子做起。村上抓到了点子上,孝敬老人的越来越多,打架骂仗的少了,讲理相让的多了。”

  67岁的村民赵明侠从结婚就与婆婆生活在一起。几十年来,她与婆婆如母女一般,从不拌嘴红脸。近两年,年近百岁的婆婆行走不便,她日日侍候在身边,一日三餐精心照料,老人红光满面,她也被村上评为好媳妇。

  郑家兄弟四人常年在外打工,家里留下年过八旬的老人。儿媳王乖会和丈夫商量后,放弃打工挣钱的念头,回家专门照顾老人。几年来,婆婆曾两次摔倒骨折,她一人在医院悉心照顾,兄弟妯娌对她的善举孝心感激不尽,村上群众纷纷称赞她的孝道和美德。“村上没有发生过一起刑事治安案件,没有上访。优秀文化的传承,转化成党建优势、产业优势、发展优势、和谐优势。”金永科说,去年苹果销售不畅,可小强村苹果却销售一空。客商愿意与他们打交道,就是因为村风正、村民诚实守信,孝老爱客。

  如今,群众自觉参与公益活动,党员带头建起了种植养殖示范园。投资 6亿元的农业光伏发电项目落户,占用该村近 700亩土地,不到一周就完成了土地流转。“我们要实现以孝立村、以孝强村、以孝富村的目标。”金永科说。

  好家风传承好行为

  “立足‘周礼之乡’的优势资源,继承优秀传统文化基因,通过广泛开展形式多样、丰富多彩、寓教于行的载体活动,在全县形成讲礼仪、懂规矩、守纪律的良好道德规范和行为习惯,提升群众道德素质,培育规矩意识,推进社会和谐,凝聚力量,创优环境,向全省经济十强县迈进。”县委常委、宣传部长王辉如是说。

  走进岐山县蒲村镇蒲村村主题广场,“家风代代传,明德树新风”镂空红字很是抢眼。广场墙上,张贴着全村十二大姓氏的注解、好家风示范户光荣榜和传承好家风的倡议书。

  在蒲村村的姓氏中,十二姓氏都有家训。村上召集村民讨论后,将“仁者爱人”“尊贤敬老”文化与本村老家训结合,推出了村民共同遵守的新家训新家风。倡导优秀家风家训、新二十四孝,把仁爱、敬老、尚贤精神融入道德大讲堂,转化成村民的行为规范。

  村支书邢宝恩说:“我们村上邢氏居多,祠堂已有二百多年历史。从过去至今,每年春节期间,所有族人都要拜祖先、承家训。年轻人结婚、考学后,都由长辈领进祠堂讲解先辈家训。”

  以前,讲家训都是族人长辈带领,有的还请外人主持。在传承活动中,村上成立了理事会。村民下世出殡前,由理事会成员宣读逝者生平;青年结婚时,由理事会成员当证婚人,宣读新家训。

  74岁的邢英,其母亲年已九旬,他日日照管。他说:“老人在世,比啥都好。好家风要代代传下去,世事才能越来越好。”

  邢安林在外创业,却时刻不忘家乡,不忘家训。听说村里搞公益事业资金短缺,慷慨解囊捐款 15万元。“孝老爱亲,这个家训好。现在,两个儿媳妇爱人又孝敬。”村民王巧生说。

  记者在村里采访时看到,家家门头挂有印制精美的家训,评选的示范户门口还挂有事迹简介和图片。“家训牌、示范户和十星级文明户牌,就是一户人家对外的名片。名片越多,说明影响好、人缘好、家庭和睦。给儿女找对象,对方就认它。”一位村干部说。“现在,群众争着义务打扫公共场所卫生,争着照顾老人,乱扔垃圾的减少了,义务植树一呼百应。”邢宝恩说。

  优秀文化从课堂走向家庭

  “让学生写家风故事,评选好家风少年,清明、重阳、班会课上,介绍家风故事、诵读经典,这种优秀文化的熏陶,使学生懂礼貌了,爱做家务了,学生的思想和行为悄然发生着变化。”蒲村镇中心小学校长周梅说。

  蒲村镇中心小学三年级老师王艳说:“学校把每周班会课定为经典诵读课,重大节日让学生学习历史文化、背诵古诗词、上台演讲。学生到校后,高兴地与老师分享帮助父母干活、做好事的收获。勤俭节约、尊敬老人成为学生议论的中心话题。”

  城关小学四年级七班班主任范婷婷说,周礼优秀文化融入课堂、入学生头脑,对学生的感召力和影响力是显而易见的。

  岐山中学高一学生亢峥说,通过学习周礼文化,他才发现岐山这片厚土居然有如此深厚的文化底蕴,作为一个岐山人感到特别骄傲,岐山就是凸显和传承文化自信的最好地方。“我认为,个人修养的提升和书本知识的学习是同等重要的。对周礼优秀文化的研读让我对语文、政治、历史知识的学习由抽象、模糊到形象、具体。提倡敬老孝亲,让我增强了爱护、照顾爷爷奶奶的意识。”亢峥说。

  中国先秦史学会副会长、中国社科院历史研究会研究员宫长为说,传承好家风好家训,是践行社会主义核心价值观的具体方法。让礼仪文化与时俱进,并对它进行创造性转化,是一项艰巨的任务。周礼文化以深厚的群众基础和文化魅力,成为弘扬社会主义核心价值观最直接、最有效的方式。(记者 孟民)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信