宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-02   来源:宝鸡新闻网

  8月1日,国家林业局验收组专家莅临我市,对陕西千渭之会国家湿地公园试点建设情况进行检查验收。验收组对千渭之会国家湿地公园试点建设工作在生态保护和修复上取得的成效给予高度评价,对公园建设工作给予了充分肯定。

  千渭之会湿地是我市市区重要的“生态绿肾”。2013年初,千渭之会湿地经国家林业局正式批准开展国家级湿地公园试点建设。五年来,围绕国家湿地公园建设目标和公园总规要求,坚持“保护优先,科学修复,合理利用,持续发展”的原则,有针对性地组织实施堤防整修、河道疏浚、治污净水、湿地修复、植树建绿、环境治理等生态工程建设,公园范围内湿地资源得到较好保护和恢复,野生动物栖息环境明显改善,公园宣教展示区基础设施日趋完善,初步形成了堤固、洪畅、岸绿、水清、景美的自然湿地景观,在全市社会经济发展和生态环境建设中发挥了重要作用。

  当天,验收组一行先后深入千河大桥东岸桥头、西岸观景平台、王家崖水库大坝等地,对宣教长廊、湿地恢复、园区道路建设等情况进行检查。在听取我市公园试点建设工作汇报后,专家验收组对千渭之会国家湿地公园试点建设工作给予充分肯定,对公园在生态保护和修复上取得的效果给予高度评价。同时就进一步加大环境综合整治力度,完善落实管理措施,明确保护恢复目标,建立健全档案材料等方面提出指导性的意见和建议。

  副市长王宁岗出席汇报会并讲话。他表示,我市将以这次评估验收为契机,坚持生态优先、保护优先原则,加大建设力度,加强管理保护,切实将千渭之会国家湿地公园建好管好用好。王宁岗要求,各相关部门要对评估验收组反馈的意见和建议逐项研究,抓紧研究落实整改措施,拿出具体的工作方案,确保整改到位;要严格按照国家湿地公园建设规范、公园总体规划等要求,加强组织领导,持续推进公园建设管理,努力把千渭之会国家湿地公园打造成宝鸡生态新景观、文化新亮点、城市新名片;要把加强湿地保护建设,恢复湿地生态功能作为生态建设的重要工作,进一步建立健全全市湿地科普宣教体系、生态系统监测体系和管理保护体系,强化湿地资源保护和修复,开展综合治理,促进全市湿地生态环境优化和功能完善提升,形成健康的湿地生态系统。(记者 马岚)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信