宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-03   来源:宝鸡日报

  进入7月以来,各地火车站迎来暑期出游高峰。宝鸡作为全国文明城市,在火车站这样外地客流量大、旅客中转频繁的地方,能否给来自全国各地的旅客留下文明、干净的第一印象?日前,记者以旅客的身份,分别在宝鸡火车站、宝鸡南站进行体验,发现这两处窗口单位,均较好地保持了我市创文以来积累的好经验、好做法,给广大旅客提供了舒适快捷的乘车体验。

  引导指示清晰 自助乘车无忧

  7月 30日上午 11时,记者来到宝鸡南站。不论乘坐哪种交通工具,旅客都能从地下一层进入车站。记者看到,地面、墙面都设有指示标志,就算旅客是第一次到南站乘车,也能十分顺利地到达购票或乘车区域。空旷的站前广场干净整洁,巡逻车、保洁员、工作人员在各自的岗位忙碌着,不时为咨询的旅客提供帮助,整个环境安全、有序。

  宝鸡南站投入使用不足 4年,车站的各项设施均以较高的标准建设,无论是售票大厅还是候车厅,恒定的空调温度使旅客忘记暑热,惬意候车。售票大厅内,许多旅客在自助取票机前,独立办理购票业务;售票窗口前,购票的旅客均能自觉排队购票。一位头戴草帽的老人询问 8月 1日到乌鲁木齐的火车票,工作人员王东立刻把老人带到自助售票机前,帮老人查到包括普通列车、余票、价格在内的各类车次车票信息,得到答案后,老人满意地离开了。

  7月 31日上午 9时,记者来到位于市区经二路上的宝鸡火车站,进出站的旅客有序排队出入,显得有条不紊。在记者到达的同时,一名坐轮椅的残疾人自己操作轮椅,从站前广场的残疾人通道,通过几个路口,顺利进入售票厅购票。他告诉记者,不久前这里修建了无障碍通道,现在他可以不用家人陪伴,自己到火车站购票,设施特别人性化。

  售票大厅里,一名工作人员操作小型清洁车打扫环境卫生,和普通的人工清扫相比,清洁车不仅没有噪音,还具有清扫速度快、清扫更加干净的优点。候车大厅里,尽管等待检票、候车的旅客达到近千人,但拖着旅行箱、带着孩子的旅客按照广播通知的列车信息,有序乘车。

  常态卫生保洁 捡物后还失主

  宝兰高铁开通后,宝鸡南站始发和停靠的动车组列车每天达到 61对,旅客数量大幅增加,给环境卫生造成很大压力。宝鸡南站的工作人员告诉记者,针对这一情况,他们提早增加了保洁队伍人数,并对人员进行培训,同时,值班工作人员会不断巡场检查,纠正不文明乘车行为。宝鸡南站的保洁员王小红说,自南站建成后,她一直在这里从事保洁工作。“我发现素质高的人还是多,很少有人扔大块的垃圾,比较常见的垃圾就是烟头、空饮料瓶等。”按照工作规范,王小红在班内时间,要不停地在责任区打扫,遇到地上的顽渍,她还要拿出抹布,喷些清洗剂,彻底打扫干净。她说环境干净了,旅客也就不好意思扔垃圾了。

  宝鸡火车站过往列车频繁,每当一拨旅客进站后,工作人员就会立即清扫候车区的垃圾和地面。记者看到,用了多年的水磨石地面仍旧光可鉴人。二楼候车厅新修的卫生间干净明亮,感应设施齐全。为了测试,记者故意将遮阳伞落在洗手池的台面上,过了 10分钟,记者进入卫生间看到,一位女性保洁员正蹲在地上清理垃圾,当她得知记者找伞时,做了必要的询问后,将伞还给了记者。

  多数文明乘车 很少有人喧哗

  整洁卫生的环境催生文明有礼的行为。在宝鸡南站,记者看到,舒适的乘车环境,使得旅客的购票乘车过程有条不紊,尽管当日乘车旅客较多,但很少有大声喧哗等行为。 7月30日上午 11时 20分,一位旅客急匆匆赶来乘坐即将发车的动车,向工作人员说明情况后,在工作人员帮助下,他从紧急通道进入安检区,顺利检票进站。

  相比之下,宝鸡火车站二楼候车区由于通风不畅,略显燥热。然而,近 200人的候车区,没有人大声讲话,就连小孩子也在大人的看护下,愉快地玩耍,并没有因为闷热而产生焦躁情绪。(记者 郑晔)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信