宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-08   来源:宝鸡日报

  近期,宝鸡市“文明旅游、文明交通、文明餐桌”强化行动持续开展,旅行途中游客随手带走垃圾,斑马线前车辆礼让行人,餐桌上倡导光盘行动……这些脚踏实地的行动,都是我市深化文明城市创建的真实写照。

  百吃不厌的美食、风景各异的景点、方便快捷的交通,吸引了众多外地游客来宝鸡旅游。为营造我市文明旅游的良好氛围,全市旅游系统创建全国文明城市工作已全面展开。记者了解到,为有效推进文明旅游创建,市文物旅游局以分类开展的方式,在全市各景区设置至少一名文明引导员,引导游客文明出游;在各旅行社开展规范行动,让在宝游客享受到旅行社规范优质的服务。同时,市文物旅游局还给在宝游客制定了文明旅游标准,联合各旅行社将文明旅游相关条款写入与游客签订的旅游合同,向游客提出文明旅游要求,引导广大游客文明出行、有序出行。

  车辆是一座城市的流动名片,驾驶员的驾驶行为、驾驶习惯体现了城市的文明程度和形象。7月25日,我市启动了文明交通礼让斑马线专项整治行动。市交警支队相关科室介绍,他们组织执勤交警及志愿者引导驾驶员礼让行人,并在各交通主要路段悬挂醒目宣传标语。同时,交警部门还启用高空摄像头、无人机等科技手段对市区重点路段的斑马线进行巡查。据了解,本次活动重点对机动车行经人行横道未减速行驶的,以及遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,对驾驶员处以100元到200元罚款、扣3分的处罚。

  近日,记者走访市区多家餐厅发现,理性消费、光盘行动、拒绝一次性公筷等文明用餐观念已深入人心。用餐从“爱面子”向“重文明”转变, “小餐桌”彰显了全国文明城市的良好形象。据了解,市食药监局联合市文明办、市工商局等多家单位共同发出了“文明餐桌行动”倡议,以提升城市文明程度为目标,以宾馆、饭店、食堂为重点,积极宣传餐桌文明知识,倡导呼吁节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,培育健康文明的餐饮文化。目前,全市各酒店、餐厅等餐饮企业,已通过张贴宣传海报、文明用餐提示牌等多种手段宣传“文明餐桌”。 (记者 岛茜)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信