宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-11   来源:宝鸡日报

  历史的足迹因砥砺奋进而更加坚实,发展的丰碑因团结拼搏而愈加巍峨。

  党的十八大以来,翻开我市脱贫攻坚成绩单:千余扶贫产业项目开花结果,万余贫困群众转移就业, 60多万贫困人口脱贫。西秦大地上谱写出脱贫攻坚的盛世华章。

  尤其是习近平总书记来陕视察时提出的追赶超越和“五个扎实”要求,这既是发展的科学定位,也是强大的思想武器和行动指南。我市各级党组织和党员干部牢记总书记的殷切嘱托,把追赶超越作为工作的主基调,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以啃硬骨头、攻坚拔寨的气魄和担当,撸起袖子、铆足干劲,全力向剩余的 18万贫困人口脱贫发起猛攻。

  党管扶贫一以贯之

  脱贫攻坚是政治任务、全局大事,需要书记抓、抓书记。

  市委书记徐启方就脱贫攻坚工作多次强调,要将党建工作深度融入脱贫攻坚,脱贫攻坚推进到哪里,党的坚强领导就落实到哪里,党建引领和保证作用就跟进到哪里!市长惠进才多次到扶贫一线摸实情、抓落实、解难题。他指出,要以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,并要求有关部门加强督导检查,倒逼责任落实。

  市、县、镇、村,层层签订责任书、立下“军令状”,全面落实县级党委、政府主体责任,镇级主要责任,村级直接责任的脱贫责任。全市 722名第一书记、 966个驻村工作队,牢记党的嘱托,不辱使命,把脱贫攻坚的责任扛在肩上。1405个参与包村扶贫工作的单位、 3950名驻村干部、 3.27万联户帮扶干部,擂响了脱贫攻坚的战鼓。

  党组织是群众的“主心骨”。只有“主心骨”硬起来,贫困群众的“腰杆子”才能挺起来。打赢攻坚战考验的是过硬作风。我市各级党组织把“两学一做”与脱贫攻坚“同频共振”,围绕“三会一课”、民主评议党员、“主题党日”等活动,对照“四个意识”查不足,形成脱贫攻坚的强大思想自觉和行动自觉。陇县紧盯 9000余名贫困群众和 23个贫困村整体脱贫目标,创新建强“三支队伍”、建立“三项制度”、实施“三个菜单”的“三三制”党建促脱贫机制,走出了一条“支部引领、党员带路、产业铺路”的脱贫攻坚之路。陈仓区以“党员志愿服务”“群众办事干部代办”活动为抓手,采取党员“五星评级”积分制管理、承诺践诺、无职党员设岗定责等方式,促进党员在脱贫攻坚中当先锋、做表率。

  考核是行动的“指挥棒”。市上制定了脱贫攻坚督查巡查、暗访、问责和考核办法,实行月通报、季点评。尤其是今年,全市处理作风不严不实的帮扶干部 41人,召回调整第一书记 45名。同时,表彰奖励脱贫攻坚标兵 70名,开展优秀第一书记巡回报告和脱贫攻坚文化宣传巡演,营造了全社会参与支持脱贫攻坚的浓厚氛围。

  生态扶贫亮点频现

  “旅游 +生态 +扶贫”模式,让青山绿水变成金山银山。这是宝鸡脱贫攻坚的新亮点。

  宝鸡市近三分之二的贫困人口集中在北部乔山、南部秦岭、西部关山,这些区域虽然贫困,但沟谷奇幽、山势奇峻、生态优良,极具观光旅游和健康养老开发价值。为此,我市发挥自然生态资源优势,把发展乡村旅游作为推进脱贫攻坚的有力举措,突出民俗文化特色,促进生态保护、旅游开发与脱贫攻坚整体推进,让困难群众在旅游产业发展中获得稳定收益、分享生态红利。

  西部山区是宝鸡贫困人口最为集中、贫困面最大、贫困程度最深、生存环境最差的区域。2005年以来,历届市委、市政府接力扶贫,累计投资 22亿元,农民人均纯收入十年增长了近八倍。尤其是随着大水川、灵宝峡、九龙山国际旅游度假区的开发,使南峪村、石尧村、新民村等贫困村融入了宝鸡大旅游格局,周边群众改造民居、美化庭院,乡村生活体验式旅游为当地贫困群众提供了1.3万个工作岗位,安置就业 2300多人。凤县以红色旅游品牌为龙头,倾力打造“两当兵变”策源地、“工合运动”纪念地、“航天三线”精神发祥地和“宝成铁路”文化体验地,加速旅游产业的升级换代,带动了村民的苹果、花椒、核桃、中药材、土蜂蜜等无公害农副产品销售,使 400余户贫困户收入有了保障,实现了经济效益与社会效益双提升。“旅游 +生态 +扶贫”的成功实践,生动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,生态扶贫已惠及宝鸡 3万户 8万人。

  产业扶贫精准发力

  扶贫扶到点子上,浇水浇到树根上。脱贫攻坚贵在“精准”。我市把产业扶贫作为主攻方向,把精准施策作为制胜之道,精准发力,持续推进精深加工增值、科技推广示范等“十大行动”,探索出“龙头企业 +基地 +贫困户”“菜单式”“托管式”等产业扶贫“十大模式”,让贫困户增强自身“造血”功能,脱贫不返贫。

  千阳县创新搭载“项目超市”扶贫模式,将 1055个村级项目和 2.5万个脱贫项目纳入“项目超市”,让土地变资本、资金变股金、农民变股民,使贫困户足不出户就有租金、薪金、股金。这一做法,被国务院《扶贫简报》予以推广。麟游县把有劳动能力、产业发展意愿一致、居住较近的贫困户,每十户组建一个产业发展互助组,实现无缝对接、抱团发展,396个“十户一体”互助组覆盖贫困户 4100户 1.34万人。

  让贫困户进入新型经营主体,是我市产业扶贫拔穷根、增强贫困户“造血”功能的关键举措。为此,我市引导龙头企业、合作社、家庭农场采取股份合作、托管代养、订单收购等形式,与贫困户建立稳固的利益联结机制, 39个龙头企业、 247个专业合作社、 36个现代农业园区已带动 1.3万户贫困户发展特色产业。

  如今,全市已形成以奶山羊、中蜂、苹果、猕猴桃、高山菜等农业产业为主,以旅游带动、电子商务等为特色的产业扶贫新格局, 1177个产业项目带动 6.4万贫困户增收。

  在产业扶贫的基础上,我市还打出了文化扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、搬迁扶贫、兜底扶贫等“组合拳”,把“村有主导产业、户有增收门路、人有致富技能”做得风生水起。

  幸福不会从天而降,必须脚踏实地;梦想不会自动成真,唯有埋头苦干。当前,市委、市政府正团结带领全市上下,众志成城、信心满满,在决战贫困、决胜小康的道路上奋勇前行,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开 !(记者 庞文渊)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信