宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-09   来源:法制日报

  呜呜呜……一位中年男子的哭声穿透了陕西省宝鸡市人民医院的饭堂。王莱苒(化名)是一位白内障患者,2017年11月13日这天在宝鸡市人民医院检查眼疾,吃罢饭,起身出了饭堂。忽然一个激灵:“坏了,吃饭时放在手边的包没拿!”这里面有他治疗眼疾的病历和左拼右凑的看病钱。

  王莱苒调头回来,围着之前坐过的地方四处找,不仅问了旁边就餐的人,还翻了垃圾箱……却依旧没找到。

  过了几分钟,宝鸡市公安局渭滨分局金陵派出所新华巷社区警务室民警辛小荣便出现在事发地,了解完情况,辛小荣找到医院保卫科调取监控,包最终被追回,王莱苒又哭了,这次不是嚎哭,而是激动。

  这是宝鸡市公安局创新推行社区警务“四单一图”工作模式以来的一个场景。

  明晰责任破难题

  陕西省宝鸡市渭滨区副区长、渭滨公安分局局长谢冬向《法制日报》记者介绍说:“‘四单一图’即:《社区民警职责任务清单》《社区民警执法清单》《社区民警权力清单》《社区民警奖励问责清单》和《社区民警工作流程图》。市局就是要以‘钉钉子精神’抓社区警务工作,把民警像钉子一样‘钉’在社区,市局在城镇社区推出的“四单一图”警务模式,真正破解了社区民警‘干什么、怎么干、达到什么效果’的难题。”

  “以前,社区民警每天都忙,就是抓不住工作重点,自从有了《社区民警职责任务清单》后,社区民警每天需要干啥工作都一目了然,这就把民警牢牢“钉”在社区,夯实了平安工作基础。”宝鸡市公安局金台分局东风路派出所所长雷战卫说。

  《社区民警职责任务清单》规定社区民警在信息采集、“四实”管理、治安防范、执法监督、公安设施运维、服务群众上必须履行的6项职责,并细化成了23项任务,从而使社区民警在工作中“专司其职”,心无旁骛。

  宝鸡市公安局高新分局学子路社区民警张珂是去年刚从部队转业从事公安工作的一名老兵新警,刚到社区工作他内心很“纠结”,不知道如何干才能把社区警务工作干好。自从宝鸡市市公安局出台《社区民警职责任务清单》后,他严格按照清单所规定的内容狠抓落实,很快扭转了工作被动的局面,现在他所在的社区可防性案件同比下降60%,群众自发写来感谢信50余封。

  而《社区民警执法清单》则细化了社区民警在治安管理、消防管理上的执法内容,从而使社区民警在执法中“有法可依”,依法履职。如在治安管理上,清单规定:社区民警应积极协助治安民警,对辖区公共场所、特种行业、出租房屋和危险物品进行治安管理;按要求建立登记簿、册及治安管理档案,每月开展一次以上治安检查。

  同时,宝鸡市公安局依据人民警察法、治安管理处罚法等法律,制定《社区民警权力清单》,明确了社区民警执法具有的“七种权力”,从而使社区民警在执法中“责权相一致”,依法用权,让社区民警成为社区的“公安局长”。

  奖罚分明透明化

  为了让社区民警留得住、干得好,宝鸡市公安局在《社区民警奖励问责清单》中,规定3种立功受奖情形、11种问责情形及问责方式,极大地激发和调动了社区民警的工作积极性。

  对社区民警在“双向积分”年度积分排名靠前、在工作中发现重大线索并有效防止重特大案(事)件发生、在基础信息采集中发现重要线索并有效协助破案3种立功受奖情形,分别予以记功嘉奖、优先选拔任用。对社区民警未履职、不尽职、不作为或弄虚作假等11种问责情形,分别予以通报批评、诫勉谈话和组织处理等处分,明确激励与追责,调动民警紧盯奖励问责清单,落实职责任务,使社区民警的工作劲头真正动了起来。

  宝鸡市凤翔县东关社区民警严婧高兴地说:“市局制定的《社区民警奖励问责清单》,奖罚分明,一目了然,社区民警也能立功受奖,这让我们社区民警有了责任,有了信心和决心。现在,我就怕工作干不好,组织上问责,百姓有意见。

  截至目前,宝鸡市公安局对20个派出所、48位社区民警进行了通报表彰,对10位“双向积分”排名前列的社区民警授予个人嘉奖,同时,对阶段性工作滞后的单位和个人启动问责4次,约谈、训诫7人。

  群众满意显实效

  社区警务工作主要是做人的工作,警民关系的好坏关乎公安工作全局。宝鸡市公安局在《社区民警工作流程图》中,为社区民警设计了“规定动作”,将警务室每日、每周、每月、每季度工作节点浓缩为“16个1”,对每天、每周、每月、每半年的工作任务做了详细规定,从而使社区民警在工作中“按图索骥”,提高效率,并推进了警民关系和谐发展。

  宝鸡市公安局渭滨分局经二路派出所仇群警务室民警仇群,按照《社区民警工作流程图》,真正把百姓的小事做细、实事做好、好事做实。

  “仇群警务室”是宝鸡市目前唯一一个以民警名字命名的警务室。该警务室基础信息采集工作受到了陕西省政府党组成员、省公安厅厅长胡明朗的批示肯定。55岁的社区民警仇群平均每年为群众办理各项业务3000多件,调解各类矛盾纠纷70余件,成了小区居民的贴心人。

  如今,社区警务“四单一图”已成为宝鸡市公安系统社区民警做好日常工作、夯实基层基础的“指导手册”。据统计,2017年6月以来,通过“四单一图”的全面规范落实,宝鸡市176个社区警务室共化解各类矛盾纠纷3000余起,协助破获各类案件322起、抓获网上逃犯21名,社区可防性案件、易发性侵财类案件同比分别下降7%、13%,“民转刑”案件同比下降33%,破案率总体上升17%。

  宝鸡市副市长、公安局局长贺东说:“我们将深入推进落实‘四单一图’社区警务改革新模式,切实把社区打造成群众生活的‘安全岛’。我们将紧紧牵住社区警务这一基层基础工作的‘牛鼻子’,不断前移社会治理末梢,增强公安机关感知社会治安要素的灵敏度,在社会治安基层治理的有益实践中让党的十九大精神落地生根,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信