宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-09   来源:法制日报

  呜呜呜……一位中年男子的哭声穿透了陕西省宝鸡市人民医院的饭堂。王莱苒(化名)是一位白内障患者,2017年11月13日这天在宝鸡市人民医院检查眼疾,吃罢饭,起身出了饭堂。忽然一个激灵:“坏了,吃饭时放在手边的包没拿!”这里面有他治疗眼疾的病历和左拼右凑的看病钱。

  王莱苒调头回来,围着之前坐过的地方四处找,不仅问了旁边就餐的人,还翻了垃圾箱……却依旧没找到。

  过了几分钟,宝鸡市公安局渭滨分局金陵派出所新华巷社区警务室民警辛小荣便出现在事发地,了解完情况,辛小荣找到医院保卫科调取监控,包最终被追回,王莱苒又哭了,这次不是嚎哭,而是激动。

  这是宝鸡市公安局创新推行社区警务“四单一图”工作模式以来的一个场景。

  明晰责任破难题

  陕西省宝鸡市渭滨区副区长、渭滨公安分局局长谢冬向《法制日报》记者介绍说:“‘四单一图’即:《社区民警职责任务清单》《社区民警执法清单》《社区民警权力清单》《社区民警奖励问责清单》和《社区民警工作流程图》。市局就是要以‘钉钉子精神’抓社区警务工作,把民警像钉子一样‘钉’在社区,市局在城镇社区推出的“四单一图”警务模式,真正破解了社区民警‘干什么、怎么干、达到什么效