宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-10   来源:宝鸡日报

  日前召开的市委十二届三次全会上传来好消息,我市2017年实现了“5.77万贫困人口脱贫、158个贫困村退出”,而放眼2018年,大会更是提出了“太白、千阳、扶风、麟游等4个贫困县摘帽,350个贫困村退出,6.8万贫困人口脱贫”的宏大目标。

  去年的成绩从哪里来?关键在一个“干”字。去年笔者在我市西部山区和麟游、太白、凤县等县区一线采访时,最深刻的感触就是扶贫干部干劲十足。很多人说,“干部干部,核心就在‘干’字上”。有些干部为贫困户送去鸡、羊、蜂;有些干部拓宽思路,帮助贫困户成了合作社的“股东”;有些干部为了实现村庄的整体搬迁,甚至累倒、牺牲在扶贫一线,陇县东南镇纸沟村党支部原书记杨佩侃就是其中的代表人物。这些干部,令人心服,令人肃然起敬。

  今年的任务怎么办?重点看一个“拼”字。脱贫攻坚,是一场必须打得赢、没有退路的背水之战。可以说,正是这些扶贫干部撑起了宝鸡的扶贫大业,用汗水和生命换来了一组组令人振奋的扶贫数字。对比今年和去年同期的扶贫任务“清单”,不难看出,今年的贫困村退出数字、贫困人口脱贫数字等主要任务均高于2017年。这也意味着宝鸡在扶贫领域,必须在思想上更有拼劲,行动上更拼搏,才有可能完成既定目标。如果还“留恋”去年的成绩单,“照搬”原来的老办法,那就很可能“掉队”。

  扶贫效果好不好?锁定一个“准”字。我们应当清楚地看到,经过近年来一系列行之有效的扶贫措施,目前发展条件相对较好、扶贫难度相对较小区域内的很多贫困人口已经陆续脱贫,然而,尚未脱贫的贫困户实际上大都属于脱贫难度大、贫困程度深的。这部分贫困群众能不能如期脱贫,考验的是区域内的执政能力和干部的执行力。这就要求我们要更加接地气,更具体地分析脱贫困难,继而更精准地去发力,推动扶贫进一步向“造血式”“参与式”“整体式”精准转变。

  一元复始万象更新,一月的第一天被称为“元旦”,元为“初始”,旦指“日子”,合称即是“初始的日子”。今年的元旦刚刚过去,这意味着,今年打赢脱贫攻坚战“初始的日子”已经到来,目标能否实现,就看这“365天”了。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信