宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-11   来源:宝鸡文明网

  1月10日,中央文明办公布2017年12月“中国好人榜”,我市陈仓区普禾特种养殖专业合作社理事长李攀因多年作为一名大学生村官热心公益,扶贫捐资助学回报乡亲入选12月“中国好人榜”助人为乐类别。

  80后的李攀是个土生土长的农村娃。2011年,看到招聘村官的信息后,他毅然决定辞掉工作,去做一名村官。这个想法一开始就遭到了所有人的反对,于是,他尽力说服家人,精心应考,如愿成为陈仓区新街镇的一名村官。

  李攀选聘任职在西部山区一个偏僻小山村,自然条件差,群众生活困难。经过一番调研,他意识到要改变村上的面貌,必须结合村情发展壮大特色产业。他多方筹措170多万元,在官村创办“中华野香猪养殖基地”,发动群众成立普禾特种养殖专业合作社,辅射引领周边农户发展香猪生态养殖,形成了“香猪满山跑、吃的全是草、冬天睡电炕、有病中药防”的生态养殖模式。养殖基地总资产达520余万元,发展养殖农户52户,参与群众600余人,户均年增收达2.8万元。

  工作调动到县城跟前的阳平镇宝丰村,李攀到村之后结合前几年的养殖经验挨家挨户走访摸底调查,经过一年的努力彻底改变了村上落后的养殖模式,并协助村上创办了第一个省级标准化示范养殖基地。

  天有不测风云,2012年8月6日,一场突如其来的山洪袭击了李攀创办的“中华野香猪繁育场”,18栋标准化养殖场房、170亩中药种植良田和1200多头野香猪毁于一旦,直接经济损失480多万元。面对朝夕相处的村民和这么多年积攒的情感,他暗下决心:“我一定要站起来,勇敢地走下去。”于是李攀又多方筹措资金,2013年年2月份进行基地异地重建。经过三年的努力创办的鱼丽人文家庭农场和普禾特种养殖专业合作社,采取“公司+农户”的形式协同发展。同时创建了甜柿苗木果业种植和生态养殖,园区解决了36户群众就业,2015年获得省科技厅和市科技局甜柿新品种引进、推广种植创新奖并获得奖励。2016年通过互联网众筹模式进行园区农产品预售,同时将“文、旅、农”结合,把传统文化和现代农业相结合发展乡村旅游,取得一定成效。

  古人说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”对李攀来说,不管是穷还是达,他都有一颗感恩之心。在事业蒸蒸日上的同时,他也自愿成为一名义工,热心帮助困境中的人,回报社会对他的支持和关爱。

  2011年11月为官村四组村民孩子上学捐赠电脑,2012年9月,李攀向香泉镇孙家村小学捐赠了价值4万元的10台电脑。2013年1月还联合中国航天五院测控所为坪头镇新民小学捐赠1.7万元现金解决了今年学生冬季取暖难问题,同时捐赠价值3万余元的电脑、电视、卫星接收器填补了学校教学硬件设施不足的空缺。2013年9月10日教师节,他又给香泉镇中心幼儿园捐赠了价值6万余元的120张床位、课桌和凳子解决了学校设施不足的现状。2014年为洪原小学捐赠价值2.5万元的学生学习用品、用具一百余套。以实际行动履行了自己的人生信念和社会责任。2015年9月至2016年9月连续捐资慰问退伍老兵。2016年为慕仪明德小学30名留守儿童捐赠教学用具和物品。2016年12月4日组织并参与“暖冬行动”联合为西山贫困留守儿童捐资6万元、捐物3万元。

  2014年10月,得知有许多农民的核桃一直处于滞销状态,李攀专门到村上了解情况,利用自己熟悉网络的特长,微博帮助村民卖起了核桃,经过两个多月的销售竟然帮助村民销售了数吨核桃,其事迹也分别被《宝鸡日报》、《西安日报》和《华商报》连续跟踪报道。

  2011年,李攀被市委组织部授予宝鸡市大学生村官创业带富明星等荣誉称号。2012年被省委组织部等多部门联合授予陕西省大学生创业明星、陕西省大学生村官创业明星;2013年被团中央授予“全国百个大学生村官优秀创业项目东风奖”荣誉称号;2014年他创办的基地被评选为“陕西省大学生创业实践基地”称号;2015年被农业部和团中央联合授予“第九届全国青年致富带头人”称号。2016年被市属十部门联合授予“宝鸡市优秀青年爱心公益大使”称号并荣获“最美爱心企业”和“青年文明号”等荣誉。


  2018年1月“中国好人”候选人点赞评议活动现已开始,千阳县农业生产资料公司庄稼中心医院主任段虎林(诚实守信5号)、眉县首善街道办事处司法所所长张军伟(敬业奉献69号)入围, 欢迎大家为我市入围的2名候选人点赞评议!

  点赞投票方式:

  方式1:扫描如下二维码,在手机上安装“文明中国”APP客户端即可参与“中国好人候选人”点赞投票。

  方式2:关注中国文明网公众号(wenmingcn),在“底部菜单-观文明-中国好人榜点赞”参与。

  网络留言评议:http://aaq.wenming.cn/seniorset/data/1f6014a1a749614836ae0942ce83ca9a/indexTz.html?str=20180102084611

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信