宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-02-13   来源:宝鸡日报

宝鸡城市形象主题宣传

  宝鸡要建设“一带一路”上的国际化城市,这不仅是宝鸡建设的新方向,也是国务院《关中平原城市群发展规划》的要求。

  打造国际之城,宝鸡要立足其作为丝绸之路重要节点城市实际,坚持“请进来”“走出去”,在交流合作、互利共赢中优化宝鸡形象。那么,宝鸡城市形象如何彰显呢?如何打造宝鸡的“国际范儿”呢?我们不妨从这几个方面着手。

  强经济与国际并轨

  衡量一个地区的综合实力,GDP这个经济指标是“硬头货”。

  这几年,宝鸡的地区生产总值总量虽然在增长,但是目前的“成绩”与国际化相比还是有差距。我们要加大宝鸡与全球各地在产业上的互联互通、人员上的相互往来,进一步扩大我们的进出口贸易,让更多的宝鸡产品走向全球,承办更多的国际盛会。

  用“铁公机”(铁路、公路和机场)提升我们的交通大枢纽,构筑国际化开放通道是当务之急。铁路方面,在原有宝成、宝中等铁路的基础上,我市经过多方争取,将郑西客运专线延伸到宝鸡。目前正在争取宝鸡至汉中的180公里铁路。公路建设在“十三五”期间将达到县县通高速。飞机场是一个城市国际化的平台,我市在推进宝鸡机场建设的同时,积极筹划在麟游、眉县、凤县和陇县等县建设通用机场。同时,加大宝鸡“大物流”的多点连接,让宝鸡融入“新丝路”,打造国际化的开放平台,强化具有国际市场的特色产业,才能真正实现城市的国际化。

  通过这些措施,使宝鸡的地区生产总值年均增速高于全省2个百分点左右,进入全国地级市经济总量前100位。城镇居民人均可支配收入,农村居民人均可支配收入,赶超全国、全省平均水平。

  让“宝鸡形象”走出去

  法国巴黎被称为时尚之都,美国纽约被称为世界“创业之都”,包括咱们经常从央视上看到的“多彩贵州”“七彩云南”等等,简简单单几个字,将一个城市形象立体化地呈现在人们面前。

  城市形象,是一个区域建设成就和发展取向的重要体现,也是新时代地区之间竞争博弈的重要手段和载体。站在更高层面塑造和营销城市形象,这是宝鸡在建设国际化城市中需要打造的重要一环。

  前几天,一部《感知宝鸡》城市形象宣传片在网上圈粉无数,这部不到12分钟的宣传片,创作视角独到、制作精美,解说更是文化韵味十足。不仅让海内外的宝鸡人对自己的家乡有了新的认识,也对宝鸡走向世界打开了一个全新的通道。

  2月1日,宝鸡城市形象LOGO出炉。新LOGO一经发布,就引起了各界的广泛关注。新的城市形象标识好似一只舞动九天的凤凰,展现了宝鸡人民开拓创新、敢教日月换新天的豪情壮志。同时,“看中国,来宝鸡”的城市推广语既霸气十足,又内敛简洁。

  城市形象宣传片有了,新的城市标识有了,城市推广语有了,这就好似宝鸡已经有了全套装备,只等站在舞台上华丽展示。因此,相关部门要按照宝鸡统一定位,创作城市市歌,打造城市品牌,并将这个城市品牌在国家级和一些国际媒体上重磅推出,让外界先认识和了解宝鸡。在公务活动、重大节庆、经贸合作、文化交流中使用规范统一的城市形象标识和用语,不断强化受众印象。在城市道路、广场、公园、绿地及其他公共设施规划建设中,融入文化元素和自然地理标识,体现宝鸡独特个性。

  友好合作做纽带

  前段时间,法国总统马克龙对我国进行国事访问。宝鸡市新声剧团受邀参加欢迎仪式,在咸阳国际机场为法国总统表演“天地社火”。这是我市文化对外交流的重要篇章。

  加大国际区域间的友好合作交流是推进国际化的重要纽带和手段。

  去年,宝鸡成功举办了欧亚论坛宝鸡专场、西部跨国采购会、金砖国家国际象棋大师赛、“一带一路”国家经贸洽谈会等重要活动;同时,在国外的一些文化交流和商务活动中,宝鸡的“身影”也渐渐多了起来。这进一步说明,宝鸡正在展现出全新的开放姿态。

  “请进来”是宝鸡在敞开胸怀,放大格局;“走出去”是宝鸡在突破自我,走向世界。

  作为中国西北地区的内陆城市,我们能在国内和国际上叫得响的资源,屈指可数,工业上最有名的就是钛材,旅游资源不外乎青铜器、法门寺和太白山,农业品牌第一就是眉县猕猴桃。要在国际舞台上有话语权,必须先在相关行业占有一席之地。因此,我们要借助一些国家平台、资源和渠道,加强对“丝绸之路经济带”沿线国家和地区传播,通过文化交流、文物外展、招商引资、商贸洽谈等活动,构筑国际化开放通道,打造国际化开放平台,塑造国际化形象。

  推出时代代言人

  文化是一个城市的软实力,也是一个城市的灵魂所在。

  宝鸡是一座有故事的城市,她的历史悠久,周秦文化源远流长。然而,历史代表着过去。辉煌的历史如果没有现代手段展示,那也仅仅是古老的文化符号而已。

  因此,我市要举办“宝鸡历史文化使者”评选活动,通过这样的活动,激发年轻人爱宝鸡、懂宝鸡、研究宝鸡历史文化的积极性。这些历史文化使者就是宝鸡文化的传播者,他们将带动更多人讲好宝鸡故事。

  前段时间,西影集团发布今年要将宝鸡本土作家李巨怀的长篇小说《书房沟》搬上银幕,这是近年来宝鸡作家作品首次“触电”。我市也要加大对现代题材文艺创作生产的扶持力度,塑造一批有筋骨、有温度的鲜活艺术形象,展示宝鸡人新风貌。加大精品创作,支持宝鸡优秀文学作品走向全国。大力宣传“时代楷模”“宝鸡好人”“最美人物”等,引领社会风尚。(记者 王玲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信