宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-13   来源:华商报

  将符合条件的农村特困人员及时纳入救助供养,配套落实护理人员照料护理费,年内生活不能自理特困人员集中供养率达到45%以上;加快完成6个社区老年人日间照料中心和23个深度贫困村农村幸福院建设,完善城乡养老服务体系;全面完成13个标准化社区、2个“四社联动”信息化平台、20个农村社区建设任务……这是记者从3月12日召开的2018年全市民政工作会议上了解到的信息。

  年内生活不能自理特困人员

  集中供养率达到45%以上

  据宝鸡市民政局党组书记、局长 王生辉介绍, 2018年民政工作要发挥政策优势,兜牢民生改善保障网。解决好低保覆盖率不高的问题、解决好规范管理不到位的问题、解决好核对平台作用发挥不够的问题,在着力解决以上三个问题基础上,要开展供养服务机构等级评定和新增人员生活自理能力评估,将符合条件的农村特困人员及时纳入救助供养,配套落实护理人员照料护理费,年内生活不能自理特困人员集中供养率达到45%以上;

  在坚持共建共享,增强群众生活幸福感方面。一是要打造宝鸡养老服务品牌,加快完成6个社区老年人日间照料中心和23个深度贫困村农村幸福院建设,完善城乡养老服务体系。在提升养老服务质量上,要继续开展养老院服务质量建设专项行动,实施养老护理员“千人培训”计划,推进医养结合,开展养老机构星级评定。二是要筑牢双拥模范城创建基础。在退役士兵安置方面,要巩固深化退役士兵安置遗留问题“清零”成果,推动2017年退役士兵安置任务全面完成。

  将撤销1000户以下社区

  记者了解到,在与老百姓关系密切的社区建设方面,今年宝鸡市将全面完成13个标准化社区、2个“四社联动”信息化平台、20个农村社区建设任务,做好单位型社区移交尾留工作。

  按照服务半径1.5-3公里、 服务人数3000户标准合理调整社区规模,撤销1000户以下社区。调整全市城市社区资源和布局,落实好社区服务设施30%用于“两委会”和监督委员会工作场所,70%用于居民群众开展活动和社会组织开展服务要求。加大公益慈善类、文体类等社区社会组织培育力度,充分发挥专业社工作用,积极推进志愿服务常态化,合力推动“四社联动”上水平。 健全社区公共事务准入机制,落实权随事走、费随事转制度;推进社区服务项目化,多渠道满足群众服务需求 。抓好金台区 渭滨区全国、全省“社区治理创新实验区“评估验收工作。

  会上,还对2017年度全市养老院服务质量建设专项行动先进单位、2017年度民政工作先进县区进行了表彰通报。(记者 李琳)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信