宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-14   来源:宝鸡日报

  3月12日是植树节,我市各县区开展了热火朝天的全民义务植树活动。机关干部、企业职工、志愿者纷纷行动,在河滩、在荒山、在公园等处,植新绿、添新景,为建设绿色宝鸡、打造生态城市贡献自己的力量。

  渭滨:干群上山植树忙

  3月12日,渭滨区在神农镇邵家山村、石鼓镇孙家庄村开展义务植树活动,共栽植皂刺、油松5800余棵。

  当天上午9时许,记者在石鼓镇孙家庄村坡面的植树现场看到,400余名机关干部早早来到坡上,三个人一组进行栽树,其中一人扶正油松苗,其他两人负责填埋。大约一小时后,1800余棵油松整齐地挺立在坡地里。为确保树苗成活,专业人员及时对树苗浇水和养护。在神农镇邵家山村,他们还种植了4000余棵皂刺、侧柏等。

  据工作人员介绍,皂刺、油松等树种具有很高的观赏和药用价值,将为这些地区壮大集体经济、实现产业脱贫提供有力支撑。 (记者 谢克强)

  凤翔:灵山西坡添新景

  3月 12日,凤翔灵山西坡上人潮涌动,一派热火朝天的劳动景象。挥锹铲土、扶直树苗、培土浇水……当天上午, 200余名志愿者分工配合、齐心协力,共同种下一棵棵树苗,为灵山景区增添了一片新绿。

  在植树现场,志愿者有的挥锹挖坑,有的扶直树苗,有的培土浇水,共同用汗水浇灌树苗。在大家齐心协力配合下, 700余棵油松很快就在和煦的春风中昂然挺立,在明媚的阳光下透着无限生机与活力。

  据悉,今年以来,凤翔县从道路林带化、河流湿地景观化、城区森林化、乡镇园林化、农田林网化、村庄林荫化等方面,依托退耕还林、天然林保护、防护林建设等林业重点工程,大力开展了植绿增绿工作。全年计划完成造林 2万亩 ,其中东湖南大门及六营民俗村绿化 200亩,建设油用牡丹示范基地,以大东湖景区和大灵山景区及城关镇六营民俗村为重点,栽植油用牡丹 4000亩,争创省级森林县城。(李志红)

  岐山:绿化造林百余亩

  3月12日,岐山县1280余名干部职工在蔡家坡渭河北坡另胡段开展义务植树活动,共栽植油松、杨树等6355棵,完成绿化面积120亩。

  当天,岐山县林业局抽调若干名技术干部,采取分段分片包单位,现场跟踪指导的方式,严把苗木质量关、栽植质量关、苗木管护关、检查验收关。来自全县各单位、各行业的干部职工带着铁锹、水桶等工具步入各自植树区域。他们或三人一组,或五人一起,挥锹铲土、放苗回填、浇水培土,认真细致,干劲十足,到处是挥锹铲土、提桶浇水的繁忙景象。经过2个多小时的紧张忙碌,给渭河北坡再添了一抹喜人的新绿。

  据岐山县林业局负责人介绍,今年,岐山县将继续坚持以关中大地园林化建设为引领,以“争创全国森林旅游示范县”为统揽,重点做好“周公湖、渭河北坡、落星湾国家湿地公园”三大区域绿化,打造“秦岭南麓花椒经济林带、五丈原万亩花海景观带、渭河湿地生态景观带、千山核桃经济林防护带、渭河北坡森林屏障景观带”五大生态景观带,争取实现造林5万亩的目标。 (崔海燕 孟民)

  凤县:半天植树 8000棵

  3月 12日,凤县党政机关、企事业单位的千余名干部职工在该县陕甘两省交界处的荒山上,开展春季义务植树大会战活动,仅用半天时间就栽植白皮松 8000余棵。

  在植树现场,大家挥锹培土、提水浇苗,一派热火朝天的劳动场面,当天就绿化 300余亩。许多身着红马甲的青年志愿者成为此次植树活动的生力军。“义务植树活动不仅让凤县山更绿、水更清、天更蓝,也让凤县全国县级文明城市这张名片更加靓丽。”志愿者王剑利说。

  据介绍, 2018年,凤县以巩固提升国家生态文明建设示范县创建成果为载体,结合城镇绿化美化、美丽乡村建设和“秦岭花谷、羌乡竹城”改造提升等重点工作,计划完成绿化 5.6万亩,栽植各类苗木 450万棵,绿化里程126公里,努力打造生态宜居绿色家园。 (王怀宇 禄璐)

  陇县:滨河公园植新绿

  3月12日,陇县2000多名机关干部职工、青年志愿者来到陇州滨河森林公园义务植树15427棵,用实际行动建设陇州生态花园。

  当天上午,春风送暖,阳光和煦。在陇州滨河森林公园植树现场,人头攒动,60多个县级部门和企事业单位的2000多名干部职工忙个不停,大家分工协作,配合默契,有的挖坑、有的扶苗、有的铲土,个个热情高涨,干劲十足,到处是一派热火朝天的劳动场景。参加植树的县委宣传部干部刘美丽说,能为家乡亲手栽几棵树,把我们的家园装扮得更漂亮些,感到非常高兴。

  为确保东西跨度约3公里的陇州滨河森林公园改造提升工程的绿化效果,该县对全县60多个单位划定绿化区域,从栽植、管护到成活,都由责任单位负责,不成活不脱钩。同时,组织近百名专业技术人员到一线现场指导,严把栽植关,确保栽一棵活一棵。据了解,当天共栽植海棠、樱花、碧桃、红叶李等花卉苗木和银杏、刺槐、火炬树等景观树15427棵,并对园内320棵现有苗木进行了扩盘抚育。

  今年,陇县紧密围绕打造“亮丽新城区”和“美丽新农村”两个目标,重点实施滨河森林公园、关山快速旅游干线等绿化景观提升、县城北坡景观片林建设、国道344县城过境段绿化、生态示范村绿化、城区绿化等工程,全力打造生态陇州升级版。 (梁会平 )

  麟游:栽植油松 5000棵

  3月12日,麟游县机关干部和志愿者来到九成宫镇桑树塬村开展义务植树活动,共栽植油松5000棵。

  活动现场,近2000名机关干部和志愿者分工协作,你扛树苗,我挥锹铲土,大家互相配合,忙得不亦乐乎。经过四个多小时的劳动,5000棵油松在绿化带里“安家落户”,为山坡添上了一片新绿。在植树中,他们根据树木特点,注重填土,并及时浇水,保证植树的质量和成活率。

  据悉,近五年来,麟游县共计植树2.5万多棵。今年,麟游县将继续开展植树造林工作,提升绿化规模和档次,并号召社会各界齐参与,共同为建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新麟游贡献力量。(秦玮玮 高彬河)

  千阳:植树种花美乡村

  3月12日,千阳县城关镇侯家坡公路沿线人头攒动,一派热闹景象。该县300余名干部群众参加义务植树活动,以实际行动为建设美丽乡村再添新绿。

  植树现场,机关干部个个精神抖擞,扶苗、培土、浇水,每道工序一丝不苟、认真细致,大家干得十分起劲,到处是忙碌的身影。经过近两个小时的辛勤劳动,1000棵新栽油松苗昂然挺立、错落有致,看到一棵棵新栽树木沐浴在春光里,参加植树的干部群众脸上洋溢着喜悦和欣慰。

  据了解,今年该县将美丽乡村建设和脱贫攻坚相结合,在76个贫困村开展以“植树种花·美化家园”为主题的植树活动,实施庭院绿化、村庄绿化、路渠绿化和花海建设,将建成樱花、国槐、银杏等景观大道,建成苹果花海、月季花海、油葵花海等,完成植树面积1万亩,植树114万棵,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。(秦玮玮 胡小军)

  渭河北坡披绿装

  本报讯 3月 12日,扶风县1500余名干部职工来到该县渭河北坡开展春季义务植树活动,当天共栽植油松、红叶李等苗木4000余棵。

  当天下午,植树现场热火朝天,志愿者或两三人一个小组,或五六个人分工协作,有的挖坑、有的运苗、有的扶苗、有的填土,干劲十足,经过两个多小时的努力,共栽植树苗 4000多棵。大家纷纷表示,开展植树活动不仅绿化了环境,更以实际行动为打造生态扶风、绿色扶风,深入推进扶风大地园林化建设贡献了自己的力量。

  据了解,扶风县今年还将开展千里绿色长廊建设、提升城区绿化、村镇绿化、渭河北坡森林屏障建设等八大工程,提升全县绿化水平。(秦玮玮 高媛媛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信