宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-13   来源:宝鸡日报

  日前,记者从宝鸡市地方税务局了解到,各县区地税部门已经开始向企业开出环境保护税税票,在节能减排方面成效显著的纳税企业,将享受 50%和 75%两档税收优惠。

  自 2018年 1月 1日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》,是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。今年 4月是环境保护税的首个征期。据了解,环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。宝鸡市地方税务局相关人员介绍,日前,《陕西环境保护税适用税额和应税污染物项目数方案》已经正式出炉,按照方案,应税大气污染物适用税额为每污染当量 1.2元,应税水污染物适用税额为每污染当量 1.4元。目前我市识别认定的环境保护税纳税企业约有 450户,预计年入库税额 3500万元至 4000万元。

  记者在我市地税局办税厅看到,办税厅目前已经开通环境保护税“绿色通道”,确保有序受理纳税企业的环保税申报工作。据相关人员介绍,本次征期将截止到 4月 15日,目前,我市忠诚机床公司等多户企业已经按照规定缴纳了环境保护税,不少企业还因节能减排成效显著而享受“七五折”或“五折”的税收优惠。(记者 孙海涛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信