宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-13   来源:宝鸡新闻网

  “现在村里的路修好了,我也贷款买了个运货的三轮车,我相信只要我肯干,一定会脱贫致富”。6月12日下午,千阳县贫困户杨正奇拉着家里来的客人的手,激动地说了这番话,而这位客人正是来我省调研交通扶贫工作的交通运输部总工程师周伟。

  当天,周伟带领交通运输部第六对口帮扶工作组,前往我市六盘山片区的陇县、千阳等地,调研我市交通扶贫工作。正值宝鸡高温,在室外三十几度的高温下,一顶草帽遮阳,工作组深入乡村公路建设现场,实地调研了解我市交通扶贫工作和“四好农村路”建设成效。

  工作成效怎么样,群众心中有本“明白账”。调研间隙,周伟带着米面油等生活用品,走访慰问了部分贫困户,并听取他们对农村公路建设的意见建议。

  今年47岁的杨正奇是千阳县柳家塬村建档立卡贫困户,家里两位老人常年患病,作为家中的唯一的劳动力,过去杨正奇一个人靠在工地打些零工维持家用,家里的日子一直过得紧巴巴的。不用询问本人,从杨正奇家破旧的院落和周围农户家青砖白瓦的鲜明对比中,就能直观感受到,这个家庭生活的清苦与窘迫。

  在杨正奇家里,简单的寒暄过后,周伟直奔主题问到“你们觉得近两年农村的公路修的怎么样?”憨厚的杨正奇搓着双手,一个劲地说“好着呢、好着呢”。

  当周伟问到交通扶贫给他家带来什么实惠时,杨正奇的话匣子一下被打开,他指着院子一角停放的大马力货运三轮车说:“现在村上的路好了,再不害怕天阴下雨踏烂泥了,今年我贷款买了一个货运三轮车,准备去县城跑货运啊,我自己买车花了一万多,要是生意好,一年就能把钱还上,还能再挣些钱,家里还有村上光伏发电的分红,我自己还种了3亩苹果、4亩小麦,现在心里踏实的很。”

  听了杨正奇充满信心的描述,周伟鼓励他,“现在国家的扶贫政策好,还有各级帮扶干部真心实意的帮扶,贫困户一定要坚定脱贫信心,脚踏实谋脱贫。”

  临走时,了解到杨正奇和自己的父母居住,周伟打趣地对杨正奇说:“日子有盼头了,给自己找个伴,搭伙过日子,一定会红红火火的。”(记者 惠耀辉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信