宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-14   来源:宝鸡日报

  近日,记者从市委政研室获悉,目前,全市已累计建成市级美丽乡村100个、“美丽乡村示范村”20个。这些美丽乡村就像一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在西秦大地的山水之间,不仅美了村庄、富了老乡,也为乡村振兴增添了活力。

  建设美丽乡村是全面贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略的重要行动。近年来,我市出台了《关于推进美丽乡村建设的意见》,通过开展“十大美丽乡村”评选和“美丽乡村示范村”评选活动,打造美丽品牌,全域推进美丽乡村建设;提出每年创建50个市级美丽乡村、100个县级美丽乡村。截至目前,全市已累计评选“十大美丽乡村”30个,累计建成市级美丽乡村100个、省级美丽宜居乡村15个。

  通过打造美丽品牌,增强了“宝鸡美丽乡村”的品牌价值,有效带动了农村环境综合整治、产业发展、乡风文明等。太白县桃川镇杨下村在美丽乡村建设中,突出精神文明建设,抓家风家训、树村规民约,以民风的大转变提振乡村振兴精气神;凤翔县六营村充分挖掘泥塑文化,做大做强旅游产业,打造美丽乡村,乡村美和百姓富相得益彰;眉县汤峪镇闫家堡村依托地理优势,不断提升农村环境,为群众安居乐业和发展农家乐提供了支撑……如今,我市美丽乡村彰显特色、各美其美,形成了百花争艳的生动