宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-07   来源:宝鸡新闻网

  8月6日晚,万众瞩目的《秦蜀之路·靑铜文明特展》在成都博物馆举行开展仪式,宝鸡出土的国宝“何尊”惊艳亮相。

  本次展览《秦蜀之路·青铜文明特展》选取了成都平原、汉中平原和关中平原出土的250余件青铜器精品,其中包括55件一级文物,具有数量多、等级高、种类全等特点。

  展览上,宝鸡地区参展的共有165件文物,其中青铜器“何尊”是中国首批禁止出境的文物,其铭文中的“宅兹中国”是“中国”一词最早的文字记载,代表了西周青铜文明的最高成就,也成为现代宝鸡市的城市文化名片。汉中地区带来了大型铜礼器--亚伐方罍(léi)和造型独特、纹饰华丽的兽面纹觥及其他一些熠熠生辉的重磅展品。成都地区带来了广汉三星堆博物馆藏青铜人头像,青白江双元村春秋战国时期船棺墓群等青铜器,一一展现着商周至战国时期蜀地青铜文明的璀璨。三地的青铜重器齐聚成都博物馆,相互对比印证中展示着该时期秦岭南北文化交流的深度与广度。

  市委常委、宣传部长马鲜萍出席活动并讲话,她表示本次《秦蜀之路·靑铜文明特展》的成功举办,使得宝鸡、成都在秦蜀文化交流上迈出坚实的一步,必将促进成都与宝鸡全方位、多领域的交流互鉴、合作共赢。希望通过本次展览,让更多的宝鸡人走进成都,走进这段历史,走进秦蜀文化,借智借力成都,促进宝鸡发展,也邀请更多的成都人“看中国,来宝鸡,观周风秦韵,寻文明根脉,赏青铜吉金,游宝鸡山水,品最中国美食”。(记者 罗君)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信