宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-08-07   来源:华商报

  近日,宝鸡市政府办公室发布通知,要求政府各部门加快推进政务服务“一网通办”,切实解决群众办事堵点问题。

  首先解决85个方面堵点问题

  通知要求,要以推进政务信息系统整合共享为突破口,加快完成各部门自有业务系统与宝鸡市政务信息资源共享平台对接,让企业群众网上办事“一窗受理、内部流转、分头办理、限时办结、统一反馈”,推进实现全市政务服务“一网通办”,着力解决群众办事难点堵点问题。原则上要在2018年8月15日前,各部门解决第一批群众办事过程中涉及教育、身份证明、商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等85个方面堵点问题;2018年8月26日前,完成自有业务系统与宝鸡市政务信息资源共享平台对接,统筹建成全市人口信息、法人信息和电子证照等三大共享数据库。

  通知要求,此次要解决教育、身份证明堵点问题,实现群众办理相关事项时不需再提交学籍、就读证明、学历学位证书、居民身份证等证明材料;解决商事服务堵点问题,实现群众办理相关事项时不需再提交营业执照、社会团体法人登记证书、清税证明等证明材料;解决社保低保堵点问题,实现群众办理相关事项时不需再提交社会保障卡、出生医学证明、生育服务证、死亡医学证明、火化证明等证明材料;解决就业创业堵点问题,实现群众办理相关事项时不需再提交职业资格证、驾驶证、行驶证等证明材料;解决居住户籍堵点问题,实现群众办理相关事项时不需再提交居住证、不动产权证、居民户口簿、结婚证/离婚证等证明材料。

  工作开展不力将予以通报

  据了解,市政府办将分阶段组织督查组,对全市堵点问题落实情况进行督查,并于9月10日前,将督查结果提交市政府和省发改委。

  为确保加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作取得实效,市政府办公室将联合相关部门,通过采取体验式暗访等督查方式,按照时间节点开展阶段性督查。同时,建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报;对不作为、乱作为、慢作为,导致政务服务“一网通办”工作推进缓慢或堵点问题没有得到有效解决的,将严肃追究责任。(记者 杨宁)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信