宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-01-04   来源:宝鸡文明网

  2020年12月31日上午,第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰、2020年全国最美家庭揭晓电视电话会召开。

 

  我市四户家庭、一个集体受全国表彰,分别为:齐永丽家庭、沙俊英家庭荣获第十二届全国五好家庭;张红兵家庭、韦录焕家庭荣获全国最美家庭;陕西明朗心理咨询有限公司荣获全国家庭工作先进集体。

 

第十二届全国五好家庭

  齐永丽家庭  

 

  齐永丽家庭,婆媳相处和睦,夫妻恩爱,结婚二十多年来,互敬互爱,生活工作中互相支持,是子女的好榜样。1991年,齐永丽嫁到咀头镇白云村杨文利家,上有公婆、下有小姑子,公公养蜂亏损还有外债。齐永丽没有怨言,没有嫌弃,而是和家人齐心协力,摆脱困境,日子越过越好。不但他们家小日子过好了,还在她的带领下,白云村整体村民的生活水平大大提高。

  齐永丽是一位普通的农村妇女,一位基层的村支部书记,她用贤惠体贴关爱着家人,用正值善良帮助父老乡亲,积极响应乡村振兴战略,抢抓机遇,带领全村致富奔小康,赢得了家和、民富、村兴,树立起新时代女性的美好形象。

  沙俊英家庭   

 

  沙俊英是一名平凡的农村妇女,丈夫罗卫平担任村上监委会主任,克己奉公,崇俭尚廉,是群众公认的好干部,一双儿女已长大成人,公婆随他们一起生活。他们的幸福生活靠的是敬老爱亲,勤劳致富。1997年开始,沙俊英和丈夫筹措资金种植反季节大棚蔬菜、新建葡萄园、种植无公害水果, 2004年,又增加了花卉养殖,由于技术措施得力,种植的花卉销量很好,供不应求。2008年凤县发展旅游,他们又在自家院子建起了农家乐和农家宾馆。生活富裕了,每逢重阳节,沙俊英带着慰问品到福利园区看望孤寡老人,用实际行动为和谐社会创建贡献力量。

全国最美家庭  

  张红兵家庭   

 

  张红兵夫妻善待双方父母、邻里相处和睦,积极参加公益活动。丈夫张红兵在干好本职同时,连续20余年参与公益活动,组建的宝鸡上善公益联合会成为全市公益“金名片”。妻子高蓓热爱本职工作,赡养重病的2位老人,婆婆逢人便说“儿媳就像亲闺女”。张红兵夫妇每到周末就带孩子回家探望老人、参与公益活动,在他们的影响下,女儿张高梅注册为一名志愿者、获评宝鸡市少年代表。张红兵与志愿者同事们先后为宝鸡西山地区的特困家庭、留守儿童以及5所乡村小学捐款捐物80多万元,结对帮扶贫困家庭16户,创建的“扶贫帮学”脱贫模式受到国务院扶贫办肯定。

  韦录焕家庭 

 

  韦录焕兄弟俩拥有一个和睦的大家庭,他们共同居住在一栋双子楼,没有院墙,楼梯共享,客厅和二楼大厅有门互通。今年已93岁高龄的老母亲,现在是这个四世同堂、9口之家的“老祖宗”。这一大家其乐融融,不仅让老太太笑口常开,兄友弟恭的日常生活也羡煞旁人:嫂子不在家,弟媳会给哥哥把饭做好;弟弟家没人,哥哥家会把两边全部打扫干净;就连两家农田也是连在一起种,谁家地多地少不在乎,谁买的种子、谁施的肥也不必在意,每到丰收季都是对半分粮。“一家人在一起,不要计较太多,没有院墙,更不能有心墙,家和才能万事兴嘛!”韦录焕这样说。

全国家庭工作先进集体

  陕西明朗心理咨询有限公司 

  陕西明朗心理咨询有限公司成立于2009年,积极为全市家庭教育工作服务,推出了一系列有影响力的家教项目。开展从幼儿园到小学,初中,高中段家长的家庭教育讲座,累计活动128次;针对困境家庭,设计了脱贫攻坚类项目《融爱家庭 扶智扶心》项目,从家庭代际传承入手,目的是改变贫困家庭的认知,启发他们内心对于美好生活的向往与追求,激发他们自强自立的信念,从而行动起来,以自己的能力改变现有的困境,继而增加他们脱贫的信心;针对留守儿童,设计了《守护花蕾-儿童防性侵》儿童版和家长版,儿童版截止目前授课共184堂,家长版授课32堂,直接受益群体11000多人。2年来,百场家庭教育进校园共走进127所学校,服务了近8万名家长;联合电台、电视台定期的开展家庭教育类主题交流,通过新媒体公众号发布家庭教育类文章,间接服务了5万多家庭。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信