宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-01-08   来源:宝鸡新闻网

  新年伊始,我市迎来了第一场大雪,让整个城市银装素裹,分外妖娆。但是深厚的积雪和湿滑的道路给市民出行带来了极大不便。虽然大雪让这座城市降低了温度,但宝鸡市民们却用自己的方式让这座城市“温暖”起来。1月7日,宝鸡街头打响“清雪战”,来自各行各业的上万名干部职工和志愿者们纷纷走上街头,自带铲雪工具,分片区、分路段参与到铲除积雪的行动中来,为文明宝鸡安全出行加油出力。

  花甲老人携四位亲友 机关干部齐出动

志愿者李海萍(左)和妹妹

  雪已止,人未停。当日,宝鸡市养生协会的100余名志愿者们早早就来到了经二路,开展清扫积雪志愿服务活动。大家挥舞着除雪工具,不畏严寒,干劲十足。“今天我和我妹妹、儿子、准儿媳妇、小妹夫五个人一起来清理积雪了。”志愿者李海萍今年已年过六十岁,退休后经常参加养生协会组织的公益活动。“虽然天气很冷,但心里是热的,举手之劳能为大家服务,我觉得很开心。”李海萍说。

  在西关立交桥上,来自政法系统的200余位职工积极除冰扫雪,一把铁锹、一个小铲、一杆扫帚……都成了他们手中的清雪“神器”,不一会儿整个桥面和旁边的人行道就被清理的干干净净。“今天这个活动,本来是我们单位志愿者服务队20多位志愿者来清扫的,结果全体干部职工都主动来了,大家干劲十足、热情很高,我也是宝鸡市民的一分子,能为市民安全出行贡献一份力量,我们很高兴。”市委政法委志愿者服务队志愿者董西锋说。

  带动居民一起行动 商户还送来“感谢礼”

  在另一边,姜谭大桥清理积雪的机关干部就已经陆续就位,看到干部职工干的热火朝天,沿街商户、社区居民也都积极参与到了清雪行动中来,铁锹、扫帚、自制木铲等清雪工具一起上,将积雪集中清理到桥下面的清姜河,有的还在便道上堆起造型别致、憨态可掬的雪人,给出行的人们带来了意外的惊喜。

商户送来“小礼物” 每位志愿者都有份

  温馨的一幕在我市各个角落不断发生。在经二路的街面上,除了有商户自发加入除冰扫雪的队伍外,还有两位商户送来了“感谢礼”。“大冬天的,他们真的很辛苦。早上我们就想清理积雪,但是没有工具,看见他们主动来为我们清理‘门前雪’,我们很感动,非常感谢他们的辛劳付出。”一位商户告诉记者。

  “积雪残冰”一扫空 市民纷纷点赞

  “一、二、三、起!”下午两点在人民公园记者看到,我市宣传系统的干部职工们一个个手握铁锨并肩排成一排,一齐把铁锨插入雪堆的底部,将路面的积雪一点点铲除干净。在这扫雪队伍中,有人拿起笤帚,有人挥起铁锹,有人拿起冰镐、有人负责倒雪。这里面也不乏来自宝鸡新闻网的志愿者身影,虽然天气十分严寒,但大家各尽其责、热火朝天,现场干劲十足。

宝鸡新闻网志愿者“先行开道”

  市文化旅游管委会参与扫雪的工作人员告诉记者,他们一大早就来清扫了,吃完中午饭又过来,经过一天清扫,九龙广场上的“积雪残冰”没有了,路过的市民纷纷为扫雪大军点赞。

  走在刚刚清扫过后的人行道上的市民吴红霞表示,暴雪后路很不好走,但下午自己出来发现积雪都被打扫干净了,方便了出行。(宝鸡新闻网记者 黄河 马岚 罗君 姬翎 宇文成龙)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信