宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-11-07   来源:宝鸡日报

  今年4月初,我市隆重举办的以“新时代、新梦想、新宝鸡”为主题的宝鸡发展大会,成为宝鸡发展史上求贤若渴、广结良缘、大开思路的嘹亮乐章,时有千名英才来到周秦故地,为宝鸡“四城建设”或出谋划策穿针引线,或喜接绣球投资热土。春天的盛会,预示着一个特别的丰年。半年过去了,那些曾引起市民热切关注的“良师良言”“良方良药”,究竟催开了什么花,结下了哪些果,的确值得盘点一二。

  了解宝鸡、走进宝鸡、宣传宝鸡,讲好宝鸡故事、传播宝鸡声音,回报家乡养育之恩,宝鸡籍文化人士立言立行,闻风而动。岐山籍著名作家唐栋从深圳回来了,这个以小说《兵车行》享誉文坛的边塞老兵,正在精心构思着大型历史舞剧《青铜乐舞》,他要把西周先王不畏困苦以弱胜强的宏大历史艺术再现。这场史无前例的颂祖大戏,在他心中已酝酿了很久很久。扶风籍全国著名书法家陈扶军回来了,在麟游县举办的九成宫历史文化大讲堂专题报告会上,他以李世民、魏征、欧阳询的“三名”,以文化标杆、文明符号、楷书教范的“三立”,以为政之道、文章之法、书法艺术的“三学”,生动而深刻地宣讲出《九成宫醴泉铭》“三绝碑”充盈的文化自信和责任担当,他要为家乡培养出一批书法新秀。著名军旅画家李长文曾在故乡多次举办个人画展,今年创作出巨幅革命历史题材油画《扶眉大捷》之后,又多次赴麟游写生并创作出《麟山十二景》系列油画,还流连于岐山的崛山沟、太白的黄柏塬、陇县的关山草原等,他要给家乡的美景立此存照,他说,游子情怀就是初心,画家乡就是画中国!

  故乡,你在我梦里!年过七旬、著述等身的祁念曾先生,回到母校渭滨中学,与师生畅谈为学之道,并向母校赠送《祁念曾诗文集》等作品集,又抽时间赶赴凤翔县竞存中学,举行了“延河在我心中流——《延安,我把你追寻》”创作座谈会,他热切盼望着家乡多出文化英才。而被家乡人亲切地称为“山村里飞出的金凤凰”的歌唱家兰妮儿,从北京回乡前,特意创作了歌曲《梦里流过渭河水》,于重阳节在蟠龙镇晓光村举办义演,还携生母养母两位妈妈同唱一首歌,其人其事在家乡传为美谈。还有一些游子归心似箭,正在挤时间安排回乡行程。

  回来吧,回来吧!宝鸡发展大会所播撒的乡愁、乡音、乡情的种子,正如“一种三收”的神话,日夜催发着一幕幕感人的回乡潮。这使我想到,宝鸡发展唱的不是独角戏,而是天下精英包括宝鸡籍在外人士各显其能的大合唱。而躬身邀请来这些不可多得的奇才高人,或许只是简单的“好着么”“吃了么”的热情问候,或许只是一碗勾魂的热搅团、醒神的臊子面,但却一下点燃了深藏在游子血脉里依恋家乡的火热激情。当年文王访贤拉辇,一个“拉”字,便拉来了西周盛世;穆公纳士用五张羊皮换来百里奚,一个“换”字,便换来了秦国崛起。所以说,振兴宝鸡的发展大会,只一个俯身向下的“请”字而不是多少承诺,就搭好了招揽人才的“黄金台”,就新绘了宝鸡赤子的“凌烟阁”。这也使我再次意识到,“运用之妙,在于一心”,治理一方,大道至简。

  文化人才是宣传宝鸡、讲好宝鸡故事的义务宣传员,是传播宝鸡形象最有感染力的使者。“四城建设”,归根到底是振奋民心,是激扬奋斗的精神。而见贤思齐,视若至宝,才能更可靠地支撑我们“苟日新,日日新,又日新”。宝鸡发展大会,像酵母像酒曲一样,已经催生着新的能量,也正在勃发着人们意想不到的新动能。(宝鸡日报)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信