宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2021-07-16   来源:宝鸡文明网

  近日,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会经过认真审核,确认第八届全国道德模范候选人共322名,其中宝鸡现水玲光荣入选。 

第八届全国道德模范候选人公示

 

 

  现水玲,女,汉族,1995年8月生,陕西省岐山县蔡家坡镇四原村村民。

  自小被抱养的现水玲,从十几岁就用稚嫩肩膀挑起家庭重担,精心照料重病“奶奶”和养父兄弟三人,不是亲生胜似亲生,被誉为不忘养育恩、坚守尽孝道的“好闺女”。

  26年前,刚满月的现水玲被奶奶一家抱养。奶奶有3个儿子,大伯身体残疾行动不便,三叔患有语言障碍,只有养父尚能干农活、打零工,三人都没有娶妻生子,一家人生活非常贫苦。天生乐观的现水玲没有觉得日子苦,从小就十分懂事,帮忙照顾家庭。后来,养父也逐渐丧失劳动能力。十几岁的现水玲,就担负起家里缝缝补补、洗洗涮涮的家务活,洗衣做饭、下地干活样样在行。

  2009年,年迈的奶奶被查出咽喉癌,自此卧床不起。14岁的现水玲,承担起照顾奶奶的重担,也逐渐撑起这个家。每天按时给奶奶喂饭喂水、接屎端尿,每隔几小时给奶奶翻翻身,每隔一两天给奶奶擦洗身子、换上干净被褥。她担心奶奶躺着吃东西难以下咽,就给奶奶单独做一些好消化的流食。在现水玲的精心照顾下,奶奶卧床多年都没生过褥疮,炕上被褥也一直都是干干净净的。同时,她还要照料养父兄弟三人的饮食起居,照管地里的农活。

  2015年,奶奶过世。此后,现水玲无怨无悔、不离不弃,坚强地操持着这个家。养父兄弟三人一日三餐、添衣加饭,样样她得管;养父年龄大、身体多病,地里农活她得去干。另外,她一边努力干活挣钱、维持家用,一边偿还盖房欠下的债务。邻居们称赞她,这一家人多亏有水玲,苦了这孩子,是个好娃娃!现水玲说,长辈把我拉扯大,我就该为他们尽孝。

  现水玲长大后,村里有不少人给她介绍对象,但她的第一个要求就是对象“必须上门”。2017年,善良小伙儿成彦飞上门做了现家的女婿。婚后,夫妻俩同心协力,一起照顾3位老人,共同为老人尽孝。如今,丈夫在镇上打工,家里种了7亩多的花椒,盖房欠的债务也都还清了,加上村里给现水玲安排了公益性岗位,给她的伯父、叔父申请了五保户,现水玲家的日子一天比一天好。

  现水玲荣获陕西省道德模范称号。

  

 
责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信