宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-17   来源:宝鸡日报

  4月 13日,笔者来到秦岭山区,满眼的绿浸润人心,五颜六色的花迷醉人眼。随着宝鸡日报携手凤县县委、县政府联合发起的陕甘川宁四省区十六市媒体人暨中省文化名人“走进秦岭花谷,发现红色凤县”大型主题活动进入倒计时,这片“秦岭花谷”的风景也越来越美,在红色历史的渲染下,沿途一步一景,格外耐人寻味。

  自 2012年起,凤县着手扮靓“秦岭花谷”,投资 1.4亿元,对境内 212省道沿线 4镇 17村的道路林带、铁路坡面、农田水系、村庄社区、游园景点等进行绿化美化提升和农业产业综合开发建设,在 10个生态休闲明星村、 6个乡村旅游重点村和 5个农业综合产业观赏园栽植各类苗木花草达 700多万株,形成了一条四季有花的生态景观长廊。沿线先后建成岭南公园、波尔多庄园、荷塘映月、红花铺月季长廊、魏家湾薰衣草花圃、凤州芳菲园等 100余处景观节点,使“秦岭花谷”夺人眼球,成为我市旅游度假的新名片。

  沿 212省道向凤县驶去,从黄牛铺镇东河桥起,只见公路两旁和铁路沿线坡面一片片火红、一团团嫩绿,带着春天的气息扑面而来。

  紧接着,进入红花铺镇,“荷塘映月”主题公园宛如一座浓缩版的苏州园林,将山、水、竹、林融为一体,曲曲折折的荷塘上碧波荡漾,让人过目难忘。

  不远处的草凉驿村,绿树红装,屋舍俨然,道路宽敞,路旁的小花绽放着笑脸。

  还没等回过味来,就见如霞似霓的芳菲园里,西府海棠、红叶碧桃、日本丽桃由此及彼地像油画一样漫开颜色,此时已有游人迫不及待地在山野间行走漫步,拍照合影。

  步入凤州镇,凤县“两当兵变”策源地纪念馆就在这里,一路美景还来不及细品,就跟着导游走进纪念馆内,边走边了解凤县的红色故事,此时听者无不心潮澎湃,红色印记成了花谷中最厚重的铺陈,让人对这片沃土肃然起敬。

  此次以“走进秦岭花谷,发现红色凤县”为主题的活动,将红色文化与七彩花谷巧妙融合、相得益彰。85年前凤县以她博大的心胸酝酿兵变良方,播下革命的火种;如今她秉承红色血脉,以昂扬的状态孕育新的灿烂山河,练就了内外兼美的“秦岭花谷”。 (白杨)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信