宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-09-29   来源:宝鸡日报

宝鸡市“党旗飘扬”喜迎“十九大”主题晚会侧记

  这是一场被赋予特殊含义的大型晚会——“十九大”召开在即,组织者、演出者、观看者都发自内心地欢欣鼓舞。

  这是一堂别开生面的“党课”——回顾光辉历史,弘扬永恒精神,未来更要不忘初心,砥砺前行。

  这是一场热情高昂的群众演出——从机关干部到社区居民,再到“红领巾”, 3000多人的心在歌舞和朗诵中融合在一起。

  一场晚会,一堂“党课”,一次洗礼。 9月 26日晚的宝鸡体育馆内,璀璨的灯光为幸福点亮,欢快的舞步为明天跳起,雄浑的歌声为复兴唱响。宝鸡市“党旗飘扬”喜迎“十九大”主题晚会以《光辉历程》《锦绣山河》《继往开来》《走向复兴》四个篇章为主线,融合歌曲、舞蹈、诗歌朗诵等多种艺术手段,将一部历史与现实交相辉映的画卷深刻展现在人们面前。

  一场演出唱响红色主旋律

  五星红旗飘扬于体育馆穹顶,整个体育馆内座无虚席。当晚 7时,主题晚会在集声光电效果于一体的大型LED舞台上拉开序幕。

  晚会在婉转深情的交响乐曲《激情燃烧的岁月》中开始,伴随着乐曲声,人们仿佛回到了那段血与火的岁月,为了胜利与和平,为了深爱的祖国与亲人,先辈们那深沉而热切的爱,正随着乐曲缓缓流淌。现场巨型屏幕上画风一转,黄河波涛万丈、澎湃奔涌,象征着国难面前先烈们前仆后继的豪迈激情。“啊!黄河,掀起你的怒涛,发出你的狂啸,向着全中国受难的人民,发出战斗的警号!向着全世界劳动人民,发出战斗的警号!”——《怒吼吧!黄河!》大合唱的歌声震撼响起,向每个观众传递着革命先烈们不屈的信念。舒缓的乐曲中,朗诵者们深情地读起了张自忠、赵一曼等抗日英雄的家书。“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法……为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变!”朗诵中,现场一片寂静,每个人都被先烈们的拳拳赤子心、浓浓爱国情深深感动着。

  随后,《共产党员的意志是钢铁》《红旗颂》等经典曲目先后上演。耳熟能详的歌曲在现场唤起了强烈共鸣:国难当头,是谁秉承民族大义、点燃救亡图存的火炬?生死关头,是谁血战到底、凝聚全民族的抗战力量?是中国共产党倡导建立了抗日民族统一战线,领导抗日军民在敌后战场浴血拼杀,成为中国人民抗日战争的中流砥柱,筑起人民战争的铁壁铜墙!

  “我导演过很多台晚会,但从来没有演出拥有如此具有感染力和感召力的好声音。”演唱会相关负责人说,从演出内容看,历史证明,战火肆虐,屹立不倒的永远是红旗;从演出人员来看,大家是从内心深处在发声、在呐喊。

  一节党课同心共筑中国梦

  在危亡中觉醒、在挫折中奋进、在胜利中崛起……演唱会第二和第三篇章中,经历严冬洗礼的中华民族终于迎来了春天。“这是英雄的祖国,是我生长的地方,在这片古老的土地上,到处都有青春的力量……”——《我的祖国》让观众仿佛置身于和煦的春光里。“我们的未来,在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样……”——《在希望的田野上》唱出了新中国建设者的心声。“我的中国梦,永远在心中,任岁月匆匆带不走初衷……”——《我的中国梦》唱出了十三亿中国人的梦想。

  随后,《把一切献给党》《你是一面旗》等节目先后上演。现场很多人在欣赏高品质演出的同时,也不禁在思考,是谁让一个风雨飘摇的国家走上了如今的康庄大道?

  渭滨区渭工路社区党委书记陆宝琴是现场观众之一。她告诉笔者,“这场演出实际就是一堂再生动不过的党课。从这些歌曲、朗诵中,你能身临其境般地感受到中华民族曾经的屈辱、先辈的奋斗和今天美好生活的来之不易。对于我们党员来说,这堂党课告诉我们,要珍惜现在的生活,扎扎实实做好手头工作。时下,宝鸡正在建设‘最具幸福感城市’,我们也要像歌里所唱的那样,让‘生活在人们的劳动中变样’。”

  薛世卿今年 70岁了,是演出者之一。他告诉笔者,按自己的年龄来说,唱歌跳舞可能更多的是出于爱好和健身的目的,但这次,自己却是抱着“感恩”的态度来参加演出的。因为没有党,没有日益崛起的国家,自己不可能有这么美好的晚年生活,不可能“前几年还学起了萨克斯”。

  艺术形式不过是载体,而其构建出的却是铭记历史、不忘初心的大氛围。

  一次洗礼砥砺前行争一流

  采访中,很多现场观众都认为这是一场“思想厚重、情感真挚、艺术震撼”的演出。台上演出人员歌声高昂、壮怀激烈,台下观众轻声附和、心驰神往。而这种台上与台下、艺术与思想的深度融合,产生了巨大的正能量。

  邵佳嘉、武媛媛、李君睿同为金陵小学四年级 7班的小朋友,这次演出中,她们与同学们一起合唱了《我们是共产主义接班人》。当笔者问她们参加演出感想如何时, 3个小朋友说出了自己的想法——“我以后要更加认真听讲学知识”“我上课再也不说话了”“我得好好找找自己的缺点改进了”。问及原因, 3个小家伙异口同声地说:“因为我们是‘红领巾’。”

  于小侠今年 65岁,是我市群众艺术馆海棠舞蹈队的一员,这次演出,她和队友们为歌曲《你是一面旗》伴舞。于小侠告诉笔者,作为演出者,自己从彩排到表演一直“快乐并感动着”。因为这些年宝鸡高楼越来越多,大家的“腰包”越来越鼓,自己和很多老姐妹的晚年生活也越来越丰富多彩,这些实实在在的变化,都应当感谢党。能够为即将召开的“十九大”献歌献舞,自己很高兴。

  李逸飞是渭滨公安分局的一名普通民警,最近几个月来,一忙完工作,他就来到排练现场认真地排练。在这次演唱会上,他参演《在你伟大的怀抱里》和《走向复兴》两首歌曲,他说:“听着反映国家危亡的老歌,唱起展现改革开放巨变的新歌,我们要把曾经的创痛和悲伤,化作现在笃定前行的意志和力量。”

  这次演出,很多民营企业和社会团体的员工也主动参与进来,放弃节假日,加班加点进行排练。西部华旗集团相关负责人说:“大家参与进来的动力很简单,就是为了喜迎‘十九大’,唱出心中的歌。”

  习近平总书记曾引用三句诗“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”来形容中华民族的昨天、今天和明天。渭滨区是晚会主办方之一,据渭滨区委书记张德科介绍,将晚会分为《光辉历程》《锦绣山河》《继往开来》《走向复兴》四个篇章,就是要通过对中华民族昨天、今天的艺术再现和对美好未来的展望,振奋全区干部群众精神、坚定加快发展的信心、增添追赶超越的动力,举全区之力,重返并巩固全省经济社会“五强区”地位。(张雄 王转宁)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信