宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-18   来源:宝鸡文明网综合

  4月的宝鸡,室外春风和煦,阳光怡人,或陪家人,或邀亲朋畅游,深呼吸一口,空气中弥漫着花芳草香。然而,每年这个季节,却有这样一群人爬进锅炉内,在几乎封闭的环境内,借助微弱的照明灯,忍受着刺耳的刮磨声,任劳任怨地与煤灰、焦油打着交道,他们就是热力公司的维护检修工人。

王晓飞是我市龙山热源站甲班班长,供热停止后他就投入到了紧张的锅炉清理工作当中

  这两天,记者走访了市区热源站和换热站。在市区目前最大的热源站——龙山热源站。一个巨大供热炉就矗立在眼前。龙山热源站司炉甲班班长王晓飞指着供热炉对记者说,我们就是要钻进这个庞然大物,把炉膛受热面上的煤灰和焦油清理干净。

在昏暗的锅炉内借着微弱的灯光,王晓飞穿着严密的套筒服,清除管壁上堆积下的焦灰

  说话间,王晓飞班组的工友们,戴好防具后,通过约50公分见方的的小门爬进了炉膛,炉膛四面封闭严实,就像一个铁皮箱子。打开封闭了5个月的炉门,燃烧后的煤灰迎面扑来,从狭窄的炉门爬进去后,一不小心就会被煤灰掩埋,王晓飞说,炉膛最少要经过两次清理,一个炉膛要全班六个人合力苦战10天。

供热结束后第一次清理时,用铲子铲除凝固的灰焦

清除炉膛内的灰焦需要近半个月的时间 

  3月16日,停暖第一天,王晓飞就和同事们开始除尘工作,经过十几天的奋战,大部分的煤灰已经被清理干净。但是炉壁周围粘连在墙面、墙角的煤灰和焦油还得进行二次清理,每年供暖结束后,旗式受热面和供热炉膛内的灰尘必须要进行全面清理,供暖、检修无缝对接,以确保来年正常供暖。

二次清理时就是将细节处的灰焦清除干净,保证来年的正常供热 

进出炉内非常不方便,工人需要相互配合 

  炉膛和旗式受热面一样,都是全封闭式,操作空间狭小,闷热难耐,十几分钟都会汗如雨下。而最难清理的焦油,有些部位,还要用毛竹板耐心的清理,更多的是需要用铁锨、铁铲,一点点刮掉,那种噪音听着人牙根直痒痒。

 

 在氧化镁制备间里,工人相互配合清理氧化镁搅拌罐

由于位置较深,入口较小,工人累了就在里面蹲下休息

  除了脏和累,清理工作还需要身手敏捷。这不,这边钻炉膛、扒灰堆,另一边就下渣库,时不时还得做“空中飞人”。

  供暖期间,所有的煤渣都要集中运送的渣库在统一运走。虽然整个供暖季,煤渣清运工作一直不停歇,但是高温烧过的煤渣还是会有沉积。龙山热源站司炉乙班班张长海说,龙山热源站渣库高约15米,供暖结束后,渣库的墙壁上至少会粘连80公分厚的焦油。这些都需要他们用铁锨、洋镐、冲击钻等一点一点清理干净,这个过程中,半空作业必不可少。

 

小区换热站内,工人紧张的维护、更换管道

  目前,我市市区除了龙山热源站,还有玉涧堡热源站、新建路热源站和群众路热源站,共四座热源站。市热力公司热源分公司经理助理许晓军介绍说,除尘清焦是每年供暖结束后一项重要工作。目前,全市4个热源站15个供热锅炉炉内及烟风系统的除尘清焦工作都即将结束,马上将进入设备检修阶段。

 

为保护管道,需要重新刷一遍防腐漆

  除了热源站,供热管网的除尘检修也必不可少。当天,记者在位于大庆路的方豪热源站,4名工人正在对1号板式换热器前段的蝶阀垫子进行更换,除了更换蝶阀垫子,工作人员还要对现场的设备重新刷防水漆。在现场协助工作的市热力公司管网分公司副经理高飞介绍说,目前市热力公司共管辖全市121座换热站,2800座井室。供暖结束后,管网分公司110名工作人员全部投入到了换热站和井室的设备检修工作中。

结束一天维护工作后满身的灰尘 

  俗话说,隔行如隔山,行业背后的辛劳更是少为人知。这一趟看下来,我们对热力公司的工作人员深深的说声感谢!愿来年寒冬,在享受如沫春风般的暖气时,依然记得曾经有这么一帮人,默默付出着辛劳!

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信