宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-09-25   来源:宝鸡文明网

  一路欢歌一路情。9月21日,在宝鸡开往平凉的6072/3次公益“慢火车”上,为乘车回家与亲人团聚的旅客带来一场民俗文化盛宴,提前送上了节日祝福。

 

  这次主题为“乘民俗慢火车,把乡情带回家”列车中秋联欢活动,由中国铁路西安局集团有限公司西安客运段与陇县文化广电局联合举办。活动中,来自陇县的社火艺术家们为乘车的旅客带来了精彩的演出,民间艺人陈文公现场为乘车的儿童进行皮影戏表演。陇州社火脸谱传承人杨秉权、民间染纸艺人尹方方、手工艺人吕海会带领着现场的旅客一起画脸谱、染窗花、手工制作布艺,共同感受中国传统民俗文化的独特魅力。受邀参加活动的两名“一带一路”沿线国家留学生,被车厢里浓郁的中国传统文化氛围深深吸引,不断发出赞叹。

 

  来自乌克兰的西安交大留学生菲雅感慨的说道:“这样绚烂多彩的民俗文化,让我深刻的感受到了中国文化的独特魅力和深厚底蕴,也使我深深爱上这片处处都散发出艺术气息的土地。”

 

 

  6072/3次列车,是西安客运段继6063次“秦岭小慢车”之后,打造的另一趟公益性“慢火车”。自1996年7月宝中铁路建成通车并正式运营以来,22年风雨无阻,一直运行在这条铁道线上。每天,从宝鸡车站驶出,沿途停靠千阳、陇县、安口窑等18个车站,历时5小时52分抵达甘肃省平凉市,全程票价仅需14.5元。因其运行沿线地区民俗文化深厚,民间艺术展现形式多样,所以这趟“慢火车”久经浸染也颇具起“民俗文化”气息。

 

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信