宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-03-07   来源:宝鸡日报

  家乡是什么来历,又经历着怎样的变迁? 3月 5日上午,凤翔县南指挥镇页渠村热闹非凡,由村民罗珠宝、罗玥生和李宗祥历时 3年编纂的首部村志《页渠村志》正式对外发布,全村近1000户人家领到了一本记录“村子故事”的志书,把优良的村风民风一代代传承下去。

  当天上午,页渠村学校院子里人头攒动、锣鼓喧天,村民们聚集在这里庆祝属于全村人的喜庆日子——《页渠村志》正式与大家见面 !为了让村民了解村庄历史,从 2014年开始,村里成立页渠村村志编纂委员会,由村民罗珠宝、罗玥生和李宗祥负责收集、编纂村志。这三人都已年过七旬,他们四处查阅资料,收集照片,多次走访了村里健在的长者,甚至自费去山西寻找先祖的足迹,用了3年时间,6易其稿,最终将一本完整的村志呈现在大家面前。这部总计 30万字的《页渠村志》详细记录了村子大事记、建制沿革、村民生活变化、教育、民间传说与民谣、人物传记等诸多方面内容,依据正史资料,收集有关文献、报 刊、古迹文物、口授及民间传说等整理汇集而成。当天的发放仪式就像村里过喜事一样,许多在外工作的村民都纷纷赶了回来,村里还请来了剧团唱大戏,庆贺志书面世。在开戏前,村上在戏台上为 20名村民代表发放了志书,随后全村家家户户都领到了一本。本报 3月 3日《文化周刊》也曾对页渠村的历史文化进行了报道。

  采访中,村民们纷纷说,村志不仅是村里变迁、乡土民俗的百科全书,更是留给后代宝贵的精神财富,所以每一个页渠村人都应该了解历史、传承村子的文化。 (记者 胡馨阁)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信