中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>乡村文明
麟游:澄铭窑村“三八节”表彰了个好丈夫
发表时间:2017-03-10   来源:陕西农村网

  3月7日,麟游县九成宫镇澄铭窑村举行“庆三八·树典型·比发展”表彰系列活动,村里选出的一批致富女能手和好媳妇、好婆婆们依次登台领奖,一位年逾70的老汉出现在受表彰的人群中,格外引人注目。

  老汉名叫石文举,是村里远近闻名的好丈夫,2015年9月份的一天晚上,老伴突发脑溢血,连夜住进了麟游县医院,经过医生的抢救,40多天后,老伴的命虽然保住了,但从此丧失了行动能力,既不能说话也没有意识,几乎和植物人差不了多少。眼看着治愈无望,在医生的劝说下,石文举带着老伴回到了20公里之外的老家。

  本来在城里的儿子是个客车司机,想着把父母留在县城,可老石一是住不惯楼房,嫌上下楼梯不方便,二是怕给孩子添麻烦,“过了一辈子了,她爱住哪我最清楚咧”!石文举对记者说。回家之后,老石精心照料着妻子的饮食起居,坚持每天早上五点半起床,先是照着县医生的手法给老伴按摩半个小时,然后搀着老伴在院子里走。刚开始老伴的双腿不听使唤,老石就给她每只脚上系个绳子,另一端绑在他的腿上,带着老伴迈步。久而久之,老伴的活动范围由院子走到村头,再走到不远处的公路边。每天两次康复锻炼,一坚持就是一年半年,渐渐地,老伴身体竟然奇迹般的好了起来,现在不仅恢复了行动能力,每天还能给老石做一些简单的饭菜。“他硬是把老婆从鬼门关拽回来了”,村民高会哲告诉记者。

  据了解,在国际劳动妇女节到来之际,麟游县各行各业都举行了丰富多彩的庆祝表彰活动,澄铭窑村也决定评选一批致富女能手、好媳妇、好婆婆和项目优秀宣传员等先进妇女。村上许多群众认为老石虽然照顾的是小家,但他的事迹却影响了附近一大批家庭,建议表彰名单里一定要加上。经过讨论,该村在妇女表彰大会上表彰了这位坚强的好丈夫。(杨军 韩小珍)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 麟游公安跨省取证为抱养女婴报户口
· 麟游:整顿作风议项目
· 情暖冬日 麟游开展节前慰问活动
· 麟游:淳朴民风拂面来
· 【遏制农村陋习】宝鸡麟游:淳朴民风拂面来
· 麟游召开精神文明建设工作会 全面安排创文和身边好人线索推荐工作