宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-10   来源:宝鸡人民广播电台

  为帮助贫困群众早日脱贫,岐山县创新工作思路,从解决他们的后顾之忧入手,因户施策,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”,激发起了群众自身干事创业,脱贫致富的内生动力。

  今年68岁的侯长林,是岐山县凤鸣镇八角庙村的贫困户,虽然一年到头不停的忙活,可每到年底村里到处借钱应急的却还是他。侯长林:“当时主要原因是我老母亲八十几了,我和老婆是两个残疾人,两个娃都小,没收入。”

  多年来,侯长林都是一个人撑起一大家子,对他来说辛苦没什么,但最发愁的是找不到赚钱的门路,脱贫的信心也常常被瞻前顾后的考虑给磨平了。几年前,村干部经过考察,认为八角庙村最大的优势就是土地宽广肥沃,决定把樱桃作为村里的主导产业。种樱桃有可能挣钱,可漫长的生长周期却让侯长林这样的贫困户不敢下手,如何打消他们的顾虑成了村干部最犯难的事情。侯长林:“顾虑没人扶持,加上孩子都在外面帮不上忙,还害怕一个人顾不过来。”

  如今,通过几年的实践,八角庙村的樱桃种植已经颇具规模也打开了市场。在村干部看来,种植樱桃是稳赚不赔的产业,无论如何都得想办法让贫困户们放下包袱加入进来。岐山县凤鸣镇八角庙村村支部书记陈建忠:“我村上就是准备成立几个专业队,有大药的、施肥的、剪枝的,将来确实有些劳动不行的,准备给帮忙解决这个问题。”

  村民侯长林:“现在一看村上也扶持呢,专门有人管,打井灌溉这都管呢,现在没有后顾之忧了,我说栽。”

  眼下,侯长林家的几亩樱桃已经种到了地里就等着收获。此外,在政府的扶持下,侯长林还扩大了自家的养羊规模,加上儿子也开始工作,日子慢慢好转起来。而在他看来,要脱贫致富最关键的还是自己要动起来。(记者 张志辉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信