宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-11   来源:宝鸡日报

blob.png

  “感谢村上办好事,让我又多了个‘儿子’!”前不久,在岐山县益店镇晁村村,75岁的老人杨振江拿到联盟组长吴作鹏发放的“爱心联盟卡”后激动地说。原来,该村今年将开展爱心联盟活动作为一件大事,通过成立爱心联盟组,发动志愿者给村里的留守老人、残疾人、五保户、儿童等特殊群体提供日常生活帮助。

  近年来,由于农村青年劳动力大多外出务工,村里“三留守”人员(老人、孩子、妇女)占了大多数,全村共810户,光70岁以上老人和病残人员就有400多人。这些人的亲人长期不在身边,他们的安全和心理健康都成了问题,缴电费、看病、打扫卫生这些日常生活小事也成了难题。为了让留守老人不孤单,让残疾人、留守儿童享受到更多关爱,增进邻里间的感情和凝聚力,村委会想出了这个点子。

blob.png

  爱心联盟以户为单位,由相邻10户组成一个爱心联盟组,选出一位联盟组长和几位志愿者。记者在这张红色爱心联盟卡上看到,联盟卡上不仅印制了小组志愿者的联系方式方便村民间联系外,还标注了八项服务内容,譬如,每天早晚去留守老人家中询问安全情况,每月帮老人与家属视频通话一次,打扫卫生,干农活,代缴水电费,给留守儿童上门辅导作业等。

  “要让村里留守老人活的无忧无虑,让他们在外的子女更放心!”村党支部书记杨富生说,以前,留守人员需要找人帮忙,心里总觉得不好意思。现在有了爱心联盟,定时有人上门服务。村里目前已经在杨袁组发放了105张卡,计划本月内将其余联盟卡发放完毕。年底,村上还将根据志愿者的具体表现,展开评比,对表现好的村民进行表彰。(记者 过奕辰)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信