宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-04-17   来源:宝鸡日报

  现如今,我市许多乡村都修建起了文化广场。这些广场,有的宽敞开阔,有的花团锦簇,有的主题鲜明,还有的文化气息浓厚。这些广场,犹如一颗颗镶嵌在村庄中的明珠,成为新农村建设中亮眼的一抹色彩。那么乡村文化广场如何用特色吸引人?

  休闲娱乐的好去处

  4月 13日上午,岐山县青化镇焦六村的文化广场上 ,村民自发组成的秦腔自乐班正在这里活动。规模虽小,但剧团该有的,自乐班都有。时间不长的演出中,演员情绪高昂,听众如痴如醉。在周围鲜花和绿植的围绕中,广场上的氛围格外悠闲。

  “自乐班每周在广场上演出两次,每次都能吸引不少村民来这里。”该村党支部书记付德善说,村上的文化广场建起来后,就成了村民休闲娱乐的好去处。

  焦六村的文化广场有个名字,叫“孝文化广场”,在广场一旁的墙上,印着“遵守村规民约,倡导德孝礼和”几个大字,距它不远处的墙上,还印着光绪年间文人所著的《百孝篇》全文,与“孝文化广场”相呼应。与孝文化广场相邻的,是村上修建的周礼文化园,这个文化园中栽满了郁郁葱葱的绿植,几条小径从旁穿插,最终汇入园中一座凉亭处,景色非常优美。

  村上的文化广场修起来后,便成了村民茶余饭后的第一选择。“在广场上健身、听戏,比在家里打牌、玩手机要舒服多了。”一名村民说。

  岐山县凤鸣镇叩村,在两年时间里共修建了五个文化广场。该村党支部书记杨宝财介绍说,这五个文化广场,一个为水泥地面,配置有健身器材,还为爱好广场舞的村民留出了宽敞的空间;一个广场设有文化牌,主要用来展示周文化;另外三个则以绿化为主,村民可以在这三个广场散步休闲。

  “以前没有文化广场的时候,村里空地主要是堆放柴草。农忙的时候还没啥,等闲下来,大家却没个去处。老人在家门前晒晒太阳,中年人聚在一起打牌,年轻人就知道整天抱个手机,头都不抬,人心感觉都空着呢。”这是记者采访时,许多农村群众的声音,他们说,村里有了文化广场,感觉村子才活了起来,有了自己的文化心脏。

  吸引游客的新窗口

  曾有学者说,乡村文化广场的功能从低到高,有三个功能。低层次的功能是提供村民自娱的场所;中层次来看,文化广场也要承担一部分商业功能,让文化搭台,经济唱戏;而最高等的层次,则是承担起宣传和教育的责任,帮助传统文化在乡村传承发展。宝鸡许多村庄的干部群众,虽没有专家学者的归纳能力和表述能力,但在乡村文化广场的建设中,与专家的思路不谋而合。

  前段时间,记者曾去千阳县草碧镇罗家店村采访,刚进村子,就沉浸在该村文化广场的美景中。罗家店村的文化广场紧邻公路边,平整的广场与生态游园合二为一,一条小河从广场旁流过,一架木质水车在河上缓缓转动,春日的阳光斜斜照下,河边的树木和鲜花在阳光下散发着温婉的气息,三座造型各异的石桥横跨小河两旁,虽是千陇之地,却有一派江南风光。常有路过的车辆停下,乘客来到广场,在树下赏花,在河边散步,当他们继续踏上旅途时,广场边“罗家店村”的名字,也深深被他们记在心中。“这个地方原来就是条臭水沟,后来村里搞环境整治时,将这里与村上的文化广场合二为一,建起了生态游园,好多人专门从其他地方跑过来玩。”一位罗家店村村民说。

  同在山中的金台区硖石镇暴家河村,在金台区政府和宝鸡文理学院师生的帮助下,从一个“省级贫困村”,华丽变身为远近闻名的“五彩山村”,该村的文化广场,也成了村庄的一张名片。

  暴家河村位置偏僻、资源匮乏,过去是在省上挂了号的贫困村。去年,经过考察论证,金台区政府为该村量身打造了新的脱贫计划,并与宝鸡文理学院达成“五彩山村·暴家河”校地合作项目。很快,该村的墙壁和地面上,出现了一幅幅色彩斑斓、风格各异的画。记者在该村采访时看到,村里文化广场并不大,在广场正中的地面上,有一幅近百平方米的 3D瀑布画,站在一旁望去,好像是广场上有一个大坑,一道瀑布正飞流而下,许多慕名而来的游客站在画中几块凸出的岩石上,摆出各种姿势拍照,广场周围的农家乐和农产品店里,游客也是络绎不绝。

  该村党支部书记王三绪说,该村的文化广场现在是一道著名风景线,村民围绕文化广场,已开设了六户农家乐,土鸡蛋、玉米面等农特产品销量也很好。“过去我们这里就没几个人知道,村上几乎没有游客和客商来,穷得很。现在我们村的文化广场天天都有人来玩,连带着村上收入也比过去好了很多。”王三绪说。

  这些富有特色的文化广场,让村容村貌有了很大的提升,同时也丰富了宝鸡的旅游资源,让我市近郊游、短线游又增添了几条路线,对提升我市旅游发展,促进村民增收,作出了自己的贡献。

  地域文化的展示厅

  宝鸡是一座历史底蕴丰厚的城市,在这里,几乎每个村都有传承数百年甚至上千年的历史,也有独属于自己的历史人物和故事。那么,如何让传统文化在现今经济迅速发展、农村面貌日新月异、年轻人多在外打工的情况下不断代,并有效传承呢?许多村庄将目光放在了文化广场的建设上。

  但也要清楚地看到,不是把广场修得漂亮一些,就能叫“文化广场”,更不是竖几个写着“某某文化”的牌子,文化广场就真的有了“文化”。文化广场的建设,需要因地制宜,依托自己村庄的独特文化,才能将自己的地域文化展示出来,才能让村民主动了解和传承文化,才能培养属于自己的文化自信。

  在这一点上,岐山县一些村庄的做法值得学习。

  岐山是周人崛起之地,也是周礼源起之地。在岐山,周文化有着深厚的群众基础。去年年初,市委书记钱引安在岐山调研时强调,周礼文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,要将传承周礼优秀文化与培育践行社会主义核心价值观有机融合起来,广泛采取群众喜闻乐见的活动载体,进一步推动核心价值观在基层落地生根,筑好精神家园,在全社会形成崇德向善的良好风气,为全市经济社会发展凝聚强大正能量。

  很快,岐山上下就按照市委书记钱引安的要求动员起来,这其中,不少村庄都在文化广场的建设中,将周礼文化与社会主义核心价值观相融合,用通俗易懂的方式,让村民在广场休闲健身的同时,了解和学习传统文化以及核心价值观。

  雍川镇袁家村广场文化墙宣传栏里开宗明义:“传承周礼优秀文化,我们要传承什么?”“自强不息的民族精神;尊老爱幼的传统美德;举贤任能的用人之道;忠诚无私的高洁品质;礼让为先的道德风范;以人为本的社会准则。”

  京当镇小强村在自己的文化广场上修起了周礼优秀文化长廊,长廊中,以图文并茂、通俗易懂的形式介绍了与周文化有关的小故事,提倡了解和传承周文化要从娃娃抓起。

  叩村去年修建了周文化主题的文化广场,但村民仍不满足,该村党支部书记杨宝财说,他们还准备继续改造文化广场,使文化广场更加突出该村独有的泰伯仲雍文化,让村民了解属于自己村庄的故事。

  在其他县区,许多村庄也开始意识到,打造独属于自己的“文化广场”,才能让自己的家乡区别于其他村庄,让自己的家乡真正被别人记住。

  陇县东南镇阎家庵村一直以血社火闻名于海内外,该村党支部书记高广柏告诉记者,村上马上要新建文化广场,他们这次就想将血社火的元素融入到广场建设中去,让自己村的文化广场在血社火的传承中发挥作用,并带动该村的旅游发展。

  陈仓区拓石镇石家滩村曾在上世纪30年代发生过村民义助习仲勋、风雪夜送红军的红色往事。该村村民石玉财过去接受记者采访时,曾数次提出建议,希望村上文化广场能添加与这段红色往事相关的雕塑群或集中展示场所,这样一是可以带动本地经济发展,二是可以提升本地的名气,最重要的是对年轻人有很大的教育意义。

  一座好的文化广场,能传承传统文化,能培育自己的文化自信,能汇聚强大的正能量。宝鸡乡村的文化广场,建设还在路上……(记者 张家旗)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信