中国文明网总站!   设为首页 | 加入收藏
首页>>乡村文明
凤县平木镇西山村:扶贫款变股金 贫困户当股东
发表时间:2017-04-20   来源:宝鸡日报

  凤县平木镇西山村的贫困户庞正华没想到,当了大半辈子农民,如今变成了股东和工人,不仅每年有近万元的土地流转、务工收益,年终还能分红3000多元。这是近日该村利用产业扶贫资金帮助贫困户脱贫采取的新举措。

  西山村是高山无公害蔬菜优质产区, 2008年被命名为省级无公害蔬菜基地。自凤县脱贫攻坚和“三联两包”启动以来,该县以壮大种养殖合作社为基础,土地流转为手段,村民入股、社内务工为措施,探索出了“合作社引领 +一般户帮扶+贫困户增收”的精准扶贫新模式,协助成立了西山村畅收蔬菜种植合作社,发展会员 70余户,吸收会员入股 13.1万元,流转土地 200亩,连片种植高山无公害蔬菜,去年秋季就为会员分红 6.3万元。村里的蔬菜种植产业发展了,可是村上一些没有劳动能力、没有自我发展能力的贫困户因为缺钱难以入股,只能在一旁干着急。驻村干部了解到这一情况,与村干部、群众代表和扶贫工作队商议后,将争取到的 10万元产业扶贫资金,作为村里 35户贫困户的股金,入股畅收蔬菜种植合作社,让他们变身合作社里的新股东。

  据了解,西山村通过这一做法,就是要把变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,以此避免扶贫资金被吃光用光的现象,让入股的贫困户年年都有分红,保证了他们持续稳定受益,实现扶贫资金效益最大化。 (刘涛)

编辑: 谢蕊
相关报道  
· 凤县推行普惠式保险扶贫工程
· 凤县刘氏兄弟:父亲与习仲勋义结金兰
· 凤县留凤关镇:邻里有难我来帮 民生实事我来办
· 凤县革命纪念馆:让红色记忆永远留存
· 两当起义为凤县播下红色火种
· 凤县荣获“全省平安建设先进县”