宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-14   来源:宝鸡日报

  碧空如洗、阳光灿烂、白云悠悠……好一片美得让人陶醉的天空!

  7月 10日早晨,看着湛蓝的天空,家住高新四路的市民李晓光难以抑制心中的喜悦,登上石鼓阁举目远望,一座座高楼拔地而起、气势恢弘,一个个游园别具特色、绿意盎然……

  今年以来,高新区按照市委、市政府有关部署,把铁腕治霾作为改善生态环境的重要抓手,凝聚共识、细化措施,出重拳、下猛药,大力开展扬尘污染防治、植绿增绿等 13个专项行动,联动治霾,为群众守住了青山绿水,留住了蓝天白云。

  铁腕治霾 刮骨疗毒

  冲刺“宝鸡蓝”

  良好的生态环境是区域发展的核心竞争力。如果一个地方连空气质量都无法保证,那发展还有什么意义?正是基于这样的认识,高新区才能在改善生态环境、打造美丽宜居城区的路上走得如此坚实。

  今年 4月,市政府铁腕治霾万人大会召开后,高新区党工委书记、管委会主任郝晋升第一时间开会部署治污降霾工作。他强调,铁腕治霾是省委、省政府确定的三大攻坚战之一,也是追赶超越的重要内容,各部门一定要高度重视,将其作为一项政治任务常抓不懈。高新区成立了由 28个成员单位组成的铁腕治霾指挥部,下设 8个工作组,修订完善了一系列督查督导办法。管委会班子成员对 12项重点工作分片包抓,并将各镇、各部门环保目标责任制考核权重设置到 25分,每月组织召开推进会,了解各单位工作进展,探讨解决疑难问题。

  除了夯实责任、完善机制外,管委会还从财力方面对治霾工作给予支持和保障。他们投入资金 376万元,用于购置洒水车、洗扫车等设备,并列出 300万元专项资金,用于治霾和农村“五改”项目。

  为加大治霾宣传力度,管委会在高新区各商场、酒店等公共场所的大型 LED显示屏及道路标识牌上,投放了大量有关宣传烟花爆竹禁放、绿色出行等治污降霾内容的标语和公益图片。

  逐个击破 众志成城

  打响治霾攻坚战

  治污降霾是一场“攻坚战”,更是一场“持久战”,必须以壮士断腕的勇气,真刀实枪,下硬茬整治,才能让群众呼吸到新鲜空气,看到青山绿水。为此,高新区依照实际情况,制定了“ 1+13工作方案”,大力治污降霾,收效显著。

  建筑工地扬尘是大气污染的主要来源之一。今年以来,高新区将辖区 15个建筑工程项目纳入铁腕治霾监管范围,除了要求全面围挡、覆盖、洒水、冲洗、硬化、绿化外,还创新工作方法,对大型建筑工地进行土壤粘合剂试验,抑尘效果显著。

  7月 12日下午,记者来到旭光村拆迁工地,几名工作人员正在用土壤粘合剂抑尘。只见他们在粘合剂中兑入一定比例的水,往土壤表面一喷,就奇迹般的形成一层保护膜。高新区环保局副局长杜宝刚告诉记者,旭光村拆迁工地占地10余万平方米,使用覆盖网管理难度大、成本高、保持时间短,为解决较大规模工地扬尘污染问题,他们在全市首家引进了土壤粘合剂,目前喷洒面积已达 5万余平方米,抑尘效果显著。

  农村“五改”是铁腕治霾的一个重要内容。今年,高新区管委会为推动农村改气工作,率先在毛家沟村、光明村、杨家沟村等偏远村子开展 LN G点式供气试点,相关单位在村子建立燃气站,将燃气通过管道引进农户家中。目前,已有 40户村民用上了天然气,有效遏制了因烧柴火、煤炭造成的大气污染。

  治污降霾,植绿增绿可谓是一个良策。今年以来,高新区管委会投资 1亿元,完成各类绿化美化任务和湿地景观 20万平方米。初具规模的滨水生态园,人文景观与自然景观相得益彰;高新一路至虢镇桥的河堤,花团锦簇、绿意盎然;滨河北路新修的绿化带,犹如一条彩色丝带蜿蜒至远方……

  散煤整治、“散乱污”企业清理取缔、挥发性有机物治理、餐饮油烟治理、秸秆禁燃及生物质综合利用、烟花爆竹禁放……如今,一场治霾攻坚战正在高新区打响。(记者 邵菲菲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信