宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-07-17   来源:宝鸡日报

  拆迁不是简单的事情,其中涉及方方面面,如果处理不好,就会出现很多问题。然而,就是这样一个棘手的事情,在凤县却是另一番景象。拆迁户由“要我拆”变成“我要拆”,拆迁干部以前的“烦心事”成为“开心事”。这其中到底是什么原因呢?

  把群众当“亲人”

  今年 2月,凤县城镇建成区“五拆”、棚改工作实施方案正式出台。工作伊始,县委书记郑维国便再三叮嘱住建局、拆迁办等负责人:“五拆、棚改工作涉及面广,群众诉求复杂,工作难度大,无论如何都要坚持以人为本,把群众当亲人,人性化拆迁,让所有拆迁户没有后顾之忧。”

  把群众当亲人,用真心换真情,用行动暖民心,这就是凤县征迁工作的最大“法宝”。广播巷 10幢直管公房建于上世纪 70年代,昔日是县城最好的住宅小区,如今却成为最旧、环境最差的棚户区。拆迁公告发出后,主动响应的住户寥寥无几。为了做好居民工作,拆迁办干部逐户进行政策宣讲,主管副县长苗崑、县住建局局长魏国琦等多次到一线指导工作、解决问题,工作人员上门向被征收户宣传政策,详细记录居民的诉求。在拆除新民街一处违章建筑时,工作人员了解到,征迁对象赵女士要照顾卧病在床的母亲,征迁小组主动帮赵女士解决了住房,让她搬到了宽敞明亮的新房。赵女士激动地说:“太感谢了,没想到你们考虑得这么周全。”

  家住广播巷的老牟,住的是 63平方米的房子,屋内堆满了杂物,征迁小组通过产权置换,为他在凤喜山庄安排了新房。 看到老牟一个人搬家困难,拆迁办副主任高军锁便带领全体干部帮他搬。在广播巷像老牟这样无依无靠搬家困难的老住户有近 20户,这些人全部是拆迁办干部帮忙搬家的。

  绝不能让群众吃亏

  在拆迁工作中,凤县始终秉承一个理念,绝不能让群众吃亏。搬迁后住进凤县双石铺镇安沟门小区的李德诚十分激动:“没想到直接搬家就能住新房,还能拿 2万元奖励,还是党的政策好啊!”得知惠民利民的棚改政策,他早早就收拾好家当,准备提前签棚改协议。

  棚改房屋怎样拆,征收方案如何定?凤县坚持尊重民意、让利于民的原则,开门纳谏。在聘请多家不同评估公司给出市场评估价的基础上,通过召开听证会、座谈会和发放调查问卷等形式,广泛听取棚改对象、人大代表、政协委员的意见建议。在此基础上,出台困难群众临时安置方案、取消获得购房补助的条件限制。

  在征迁工作中,凤县始终坚持先安置后拆迁的原则,政府以“让利于民、适当提高标准”为要求,确定了国有土地私有住宅房屋征收货币补偿基准价格,并结合实际,产权面积内每建筑平方米按评估价上浮 30%计算补偿;同时,还出台了奖励政策,私有房产凡在 4月 15日前完成协议签订的,每户奖励 20000元。5月 15日前签订协议的,奖励 15000元;租住直管公房的租赁户,在 4月 15日前腾空房屋,交回住房的,每户奖励 15000元,在 5月 15日前腾退交房的,每户奖励 10000元。另外,对搬迁户还按面积发放搬家费、过渡期每月 700元的租房补贴等。为了保障征迁工作顺利开展,县财政在十分困难的情况下,一个月内三次共拨付安置补偿资金 1800万元。

  最初拆迁户反映对安沟门小区的位置不满意,离县城有点远。县上便投资200多万元,实施了安凤路工程,使原来的羊肠小路变成了如今 20多米宽的平坦大道。在一批让利于民的利好政策刺激下,棚改户、“五拆”对象主动响应,从“要我搬”变成“我要搬”。

  一把尺子量到底

  棚改、“五拆”对象户数多、人数多,涉及普通群众、公职人员和领导干部,县长张帆在动员大会上和拆迁工作领导小组约法三章:“一定要坚持一把尺子量到底,合理化利用资源,做到政策公开、办法公开、范围公开、对象公开。”

  征收方案公开透明,哪户补偿方案是什么,大家心里都有底。阳光操作,多方监督,保证一把尺子量到底。面积丈量、资金补偿等每一个环节,结果均向社会公示,没有异议后,才能作为补偿安置的依据。

  为了避免“早签约吃亏”的现象,在棚改、“五拆”工作中,凤县坚持“早签约得实惠”的政策。阳光透明的工作机制,迅速得到了广大群众的支持和赞许,县城棚户区改造房屋征收拆迁工作取得了决定性的进展,计划总征收拆迁的 344户,已签订协议 324户,其中房产置换 50户,货币安置 66户,保障性住房安置 178户。房屋拆除工作已于 6月 12日全面启动,截至 6月 27日,车站路 1幢 5层、广播巷 10幢、原广播局住宅楼 1幢已全部拆除。

  在“五拆”工作中,县住建局率先对自己动“刀”,对车站路、天水路 3幢建筑年代久远、功能不齐备、影响市容市貌的3幢直管公房共 82户租赁户,实施集中搬迁,拆除直管公房 82套 4246平方米。在县住建局的带动下,县城“五拆”重点区域西瓦窑沟、车站路、东岭小区大门前共 10户和邮政局大院、新民街一处违章私建简易房 40平方米,列入第一批“五拆”对象并顺利拆除。列入第二批“五拆”对象的原农械厂临车站路一废弃车间、县住房保障中心新民街 1幢 9间平房和新华书店大院内乱搭滥建煤棚等建筑物,已与相关单位达成共识,计划 7月底前完成拆除。

  心中有民天地宽。凤县县城的“五拆”工作,正进行得如火如荼,当那一幢幢老旧房屋在大型机械的轰鸣声中轰然倒地时,人们都在憧憬着更加美好的明天。(田俊雅)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信