宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-08-11   来源:西部之声

  发现火灾,消防奋勇扑救;发生事故,消防全力救援;遇到群众溺水,消防冒险相救;驴友攀峰遭难,消防背负下山;马蜂建窝螫人,消防摘害除险……消防官兵的身影总是出现在百姓有危难、群众最期盼的时刻!在这一起起成功抢险救援的背后,是凤县消防官兵秉承“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的建军思想,在圆满完成各种抢险救援任务的同时,坚持冬练三九、夏练三伏,用青春和汗水,满腔热血练就本领,时刻准备着应战那一场场未可预知的凶险战斗。

  走进凤县消防大队, 大队长刘鹏展指着营区宣传栏“凝心聚力谋发展、瞄准打赢铸精兵”一行醒目的金黄色大字解释到:“这就是我们凤县全体消防官兵的誓言与心声。”

 

 

  8月1日,是建军90周年纪念日,消防官兵仍然身着防火服,携带消防器械拎着水带,在副中队长李强的带领下,冒着37度高温,在训练场进行800米、100米负重跑计时训练。对提前到达终点的战士他拍拍肩膀以示表扬,对体力不支落在后边的战士,他高嗓门鼓励……。7至8月,正值凤县进入多年来罕见的高温酷暑,消防官兵的训练却没有因为天气炎热而减少。中队长张璐说:“钢要炼、铁要打、宝剑要磨枪要擦。我们平时多流汗,才能在抢险救援中少流血。”训练场上,阳光强烈,消防官兵们身上的迷彩服早已湿透了,休息一会又被高温烘干……。副队长李强服役十余年,常年出警抢险救援加高强度训练,造成膝关节半月板磨损,战友劝他多休息,但他从未因伤痛而放弃和战士一同训练,李强在训练场上的顽强精神和突出表现受到省消防总队的通令嘉奖。班长张帅三月份因眼角膜病变做了手术,尚未痊愈便率领全班战友投入三伏训练,8月7日,他仍精神抖擞地出现在一人双带连接科目演练中,8月8日早他上完一班哨,才遵照医嘱前往医院复查就诊。战士苟小兵7月20日右手不慎受伤疼痛难忍,他当时心想:没有事的过几天就好了,他仍然坚持参加训练。未曾料到手越来越肿疼痛感越来越强烈……。中队领导发现问题后,命令小兵去医院医治。经检查:右手手掌骨骨裂。8月2日医生为他进行手术治疗。术后,苟小兵仍然坚持参加值勤和力所能及的工作、训练活动。就在这赤日炎炎似火烧的天气条件下,消防官兵没有丝毫的懈怠,坚持着超常的训练。100米冲刺、3000米长跑、25米折返跑、50公斤提集液桶60米跑、单杠卷身等……。中队指导员王议说:“训练目的就是检验消防官兵爆发力、耐力、速度等综合身体素质指标,强健指战员体魄。像这样的体能、技能训练,中队每天早、中、晚都有预先设定的科目开展。”

 

 

 

  随着训练强度不断加大,官兵们身着的迷彩衣、训练服早已被汗水浸透,但官兵们的训练热情并没有被高温气候影响,训练场上依然保持高昂的斗志、沉着的神情和顽强的毅力,认真配合队长的训练指令,一丝不苟地完成每一个训练科目。

 

 

  据统计,从7月1日到8月6日,短短30多天,凤县消防官兵在全员参加训练的同时,开展抢险救援行动7次,出动消防车15台次、警力105人,救助被困群众3人,抢救财产价值180余万元。

  一天天时间过去了,消防官兵们依然在高温炙烤下坚持着闷热、枯燥、大强度、重负荷的科目训练,没有一位消防员有半点牢骚和怨言。因为,他们既然选择了从军红门卫士,就是选择了担当、选择了挑战、选择了砺练、选择了危险、选择了奉献……(杨建林)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信