宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2017-10-12   来源:宝鸡日报

  凤县,一个因青山绿水和羌族文化而闻名的陕西“十强县”。五年来,这个人口 10万出头的县,县域 GDP翻了一番,游客量达到创纪录的 423万人。然而,这里的人们目光不只盯在“人流如织”上,而是更多地在思考——如何因地制宜下大功夫,让大秦岭深处的50个贫困村、 3383户 9347名贫困人口尽快甩掉“穷帽子”?

  凤县县委书记郑维国说,脱贫攻坚战中,我们的做法是干部带领大家“实干巧干加油干”,赢得脱贫攻坚的主动权,激发群众的“摘帽”主动性。

  切中“痛点” 从“出手”到“出彩”

  “ 3383户 9347名”,这是凤县贫困人口的总数字,同样也是凤县“三联两包”(联村、联户、联企,包抓贫困村、包抓贫困户) 2420名干部的包抓总数字。包抓的目的很简单,就是要让干部在实际工作中,找到“绊”住小康腿的“痛点”,继而加以解决。

  凤县双石铺镇安沟村,群山环绕,苹果、花椒是村上的主产业,但位于后山上的三组 100余名村民却受制于“鸡肠子”山路,化肥难进,山货难出,就连客商进村收山货都能理直气壮地压价。郑维国是安沟村的包抓干部,在多次现场走访后,他决定带着大家一起修路。

  去年冬季,施工队进村开始修路。不少村民自发投工投劳,老人们送来热水,娃娃们放起鞭炮。用村支书董青瑞的话来说:“这条路是修到村民们心坎上了。”今年春天,郑维国又带着大家为该村三组修建了 10处雨水窖,改变了山上灌溉看老天爷“脸色”的窘境。今秋,山上的花椒和苹果丰收,客商开着小货车直接到地头收货。算算账,该组今年人均增收 2000元以上。

  安沟村只是凤县推进扶贫“三联两包”机制的一个缩影。在这种机制的推进中,有的干部引来客商,订单式“包圆”全村农特产品,有的干部请来了农技专家,帮助贫困户搞起了特色养殖;有的干部扶持贫困户依托好山好水,开起了农家乐……全县干部如同在比赛,看谁跑得勤,帮得准,效果好。

  凤县县委一位干部告诉笔者,凤县贫困户喜欢“看样子”而不喜欢“听号子”,实际上只要干部俯下身子做实事,贫困户也是很有决心的,谁不想早日摘掉“穷帽子”?据了解,仅 2016年,凤县就脱贫 959户 3140人。

  突破“难点” 从“支持”到“支撑”

  随着凤县脱贫攻坚工作的整体推进,实际上还未“摘帽”的贫困群众中,因病、因残、因缺乏劳动力难以脱贫占了大多数。对此,凤县进一步解放思想,直击难点,变“支持”为“支撑”,推进脱贫攻坚快速前进。

  王宝林, 46岁,凤县河口镇黄牛嘴村贫困户。王宝林一家 4口,自己患有白内障,媳妇有精神障碍,一双儿女正在上学。用村支书潘光兆的话来说:“这家人想靠自身力量脱贫,那是‘伞没骨架——撑不起’!”实际上,在黄牛嘴村,至今还有 24户贫困户与王宝林家情况相似,都“撑不起”。

  怎么办?包村干部和村干部经过多次走访调研,最终决定“靠太阳”来帮扶这些贫困户。说干就干,村里贫困户以每家的 5万元扶贫资金入股,联合县电力部门,在村里的滩涂地上,建起300千瓦光伏发电站。贫困户成了“小股东”,年年都能领分红。今年 7月,光伏电站正式投入使用,一排排太阳能电池板前,不少贫困户笑逐颜开,村里干部给他们算了笔账:“今后每户每年分红 3000元没问题!”

  凤县地处秦岭腹地,各个村镇产业优势可谓“十里不同天”。在突破难点的过程中,各个村都锁定扶贫难点,想出了不少妙招来增产增收。在政府的推动下,河口镇上百户贫困户依托互联网将蜂蜜、花椒卖进了京、津、沪;黄牛铺镇10户贫困户免费认领香菇大棚 49个,预计每年能实现净利润 1.5万元;平木镇 12家养殖公司与贫困户签订饲草购销合同 170余份,割一公斤草就能挣2元多钱……

  很多人用“百花齐放”来形容凤县这种多样性的扶贫方式。这种方式让人想起了凤县的招牌特产——大红袍花椒。只要农人辛勤劳作,枝头的“麻蛋蛋”最终会变成“金果果”。

  依托“支点” 从“集合”到“融合”

  贫困户致贫的原因可谓户户不同。凤县县委、县政府领导干部深知,若想真正拔掉“穷根”,产业扶贫、特色扶贫只是一方面,更应当制定针对性的措施,让各项措施从“集合”变成相互“融合”,为扶贫大局创造出更多的“支点”。

  以健康扶贫为“支点”,统筹解决贫困群众看病难、看病贵问题。凤县贫困户中,因病致贫返贫的高达 332户1035人。这些人怎么办?凤县今年累计为贫困人口减免床位费、报销新农合等 5769人次 508.68万元,医疗救助 340人次 42万元,让贫困人口看得起病、看得好病。

  以义务帮扶为“支点”,让贫困户增收不再难。今年“五一”假期,近百名包联干部帮助三岔镇喇嘛泉村 101户贫困户栽植杭白菊、金丝黄菊 30余万株。喇嘛泉村村支书吴明德说,现在菊花已经开始收获,仅此一项,预计全村贫困户今年户均增收 2000元以上。

  以教育扶贫为“支点”,让贫困学子上学不再难。今年以来,凤县对贫困户家庭子女,从学前一年到高中阶段,全面落实义务教育阶段营养改善计划、中小学交通费补贴工程、义务教育阶段贫困寄宿生生活费补助、高职中助学金和十三年免费教育等教育惠民政策,共发放资助金 1007.7万元,受益学生 21834人次。

  凤县县长张帆告诉笔者,目前凤县已经将“三联两包”机制扩大,进一步夯实了责任主体并明晰了考核制度。在推进扶贫工作的过程中,既帮扶了贫困群众,又锤炼了干部作风,更盘活了全县经济,可谓实实在在的“一举三赢”。(孙海涛 刘涛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信