宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-16   来源:宝鸡日报

  近日,在渭滨区,只要有大中专以上毕业证,凭身份证在 5分钟内就能报上户口。其实,深化户籍制度改革留住人才,仅仅只是区上开展“马上就办”效能革命的一个方面。渭滨区“马上就办”办公室负责人告诉记者,“马上就办”效能革命实施仅一个多月时间,全区为民办实事 1146件、化解矛盾纠纷 135件、通报问责处理 6人,形成了“激情干事、担当负责”的良好氛围。

  面对新时代追赶超越、加快发展的新要求,如何深化“放管服”改革,提振干部精气神,切实解决部分干部“不作为、慢作为、乱作为”问题?今年初,渭滨区委经过调研分析,征求各方面意见,决定在全区党员干部中开展“马上就办”效能革命。今年 3月出台了实施意见,成立了“马上就办”效能革命领导小组,下设办公室和综合、“放管服”、督查三个组,并将镇街、部门副科以上领导干部全部纳入微信工作群,及时发布进展动态、问题通报等,做到第一时间上情下达。

  “马上就办”立即产生了“轰动效应”。全区党员干部改观念、转作风、树形象,喊出了一个共同声音:让规定不走样、让群众不冷落、 让事情不耽搁、让矛盾不积压、不发生差错、不推诿扯皮,做到法无授权不可为、法定职责必须为,追赶超越马上为、群众小事立即为,呈现出“今天能办的事不过夜、办就要办实办好”的新气象。今年 66岁的石鼓镇李家槽村贫困户张田记,儿子 2012年在一家建筑工地打工时,不慎从钢架上摔下身亡,后儿媳改嫁,留下一个孙子还患有轻度自闭症。看到父母生活困难,张田记的女儿打算回家照顾父母和侄子,但是需要将自己的孩子转学。该镇副镇长陈峰得知后,仅用三天时间就为张田记的外孙办理了转学手续,并安排在石鼓小学上学,使该问题很快得到解决。(记者 庞文渊)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信