宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-17   来源:陕西日报

  眉县把做美生态林业大文章、做活民生林业大产业作为绿色生态建设的主抓手,深入推进城乡全域绿化美化,形成了“车行林网、绿染眉坞、鸟语花香”的生态网络体系,先后获得中国绿色生态模范县、全国绿化先进集体、全国造林绿化百佳县、全国绿化模范县等殊荣,金渠镇河底村、横渠镇豆家堡村、汤峪镇闫家堡村荣获“全国生态文化示范村”称号。

  “青山绿水是眉县最宝贵的资源,我们要守好、更要建好这一方青山绿水,让百姓一出门就能享受到天蓝地绿的美好风光。”眉县县委书记武勇超说。

  如何守好这一方青山绿水?以编织绿色“生态梦”为目标,以道路、水系、城镇、村庄绿化为重点,高点定位,科学规划,眉县陆续实施了退耕还林、天然林资源保护、“三北”四期防护林建设等一系列造林绿化建设项目,实现县域绿化全覆盖。据统计,眉县的森林覆盖率达到49.45%,林木绿化率达到69%。

  如何做美生态林业?眉县积极由造林向造景转变,因地建园、因景配绿。立体美化的城镇绿化,让人们推窗见景、出门进园;乔灌结合、花卉点缀、草皮覆盖的道路绿化,形成一个个色彩缤纷、四季常青的景观长廊……绿色生态成为眉县对外宣传的一张亮丽名片。

  行走在眉县城乡,一个个“盆景”格外美丽。游渭河北岸,彩色树种与乡土树种结合,形成塬顶林带缠绕、坡面色彩斑斓的特色森林屏障;漫步城镇之中,渭河生态湿地公园等9处主题休闲绿地和宝深逸乐生态园等5处大型生态旅游休闲场所,让人流连忘返;走遍乡村,点缀于村间的游园更是随处可见……空气更清新、环境更优美,良好生态让眉县百姓幸福指数节节攀升。

  如果说,做美生态林业大文章,给眉县大地编织了一条绿毯,让老百姓享受到了山清水秀、天蓝地绿的田园风光。那么,做活民生林业大产业,则让老百姓在绿色发展中得到了更多实惠。

  “预计今年能收入5万元!”在眉县营头镇和平村百利生态种植养殖园的鸡舍里,张春元一边忙着手中的活,一边开心地说。

  张春元是和平村七组的村民,也是村上的贫困户。妻子常年患病,生活捉襟见肘。2016年9月,在帮扶干部、林业部门等帮助下,张春元在家门口干起生态养殖。县林业局按照支持林下经济发展、林业产业扶贫等方面政策对其给予相应补助。仅2017年,张春元卖鸡收入就达2万多元,成功摘掉了“穷帽子”。如今,张春元在原有的鸡苗养殖基础上,承包了5亩林地作为生态散养基地,致富的劲头更足了。

  这只是眉县发展林下经济助力百姓增收致富的一个缩影。

  眉县为了做活民生林业大产业,制定出台了《关于加快发展眉县林下经济的指导意见》《关于加快现代特色苗木花卉产业发展的实施意见》等一系列文件,落实退耕还林补助、生态效益补偿、林下经济补贴等多项惠农强农政策,完善林业产业市场监管和服务体系;通过“公司+合作社+基地+农户”产业化发展模式,引导群众和贫困户发展油用牡丹、中药材等林下经济1.3万亩,养殖土鸡9万只、林麝256头等,还成立了5个林业农民专业合作社。通过一系列举措,让眉县形成“山上有林、林下有业、百姓有钱”的“三有”局面,有力助推了县域经济发展。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信