宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-17   来源:陕西日报

  眉县把做美生态林业大文章、做活民生林业大产业作为绿色生态建设的主抓手,深入推进城乡全域绿化美化,形成了“车行林网、绿染眉坞、鸟语花香”的生态网络体系,先后获得中国绿色生态模范县、全国绿化先进集体、全国造林绿化百佳县、全国绿化模范县等殊荣,金渠镇河底村、横渠镇豆家堡村、汤峪镇闫家堡村荣获“全国生态文化示范村”称号。

  “青山绿水是眉县最宝贵的资源,我们要守好、更要建好这一方青山绿水,让百姓一出门就能享受到天蓝地绿的美好风光。”眉县县委书记武勇超说。

  如何守好这一方青山绿水?以编织绿色“生态梦”为目标,以道路、水系、城镇、村庄绿化为重点,高点定位,科学规划,眉县陆续实施了退耕还林、天然林资源保护、“三北”四期防护林建设等一系列造林绿化建设项目,实现县域绿化全覆盖。据统计,眉县的森林覆盖率达到49.45%,林木绿化率达到69%。

  如何做美生态林业?眉县积极由造林向造景转变,因地建园、因景配绿。立体美化的城镇绿化,让人们推窗见景、出门进园;乔灌结合、花卉点缀、草皮覆盖的道路绿化,形成一个个色彩缤纷、四季常青的景观长廊……绿色生态成为眉县对外宣传的一张亮丽名片。

  行走在眉县城乡,一个个“