宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-17   来源:陕西日报

  5月7日,陕西恒威达实业发展有限公司联合凤翔县慈善协会,把扶贫焦点锁定在贫困学生的爱心资助上,用5万元资助了17名贫困在校生,将20名特困户子女纳入帮扶对象,开展从小学到大学“一站式”教育帮扶。这是凤翔县将党建创新与推动非公经济组织长远发展融合的一个具体事例。近年来,该县以构筑“红色工程”、创新“党建+N”、开展“红色行动”为抓手,提升全县基层党建水平,推动全县非公经济更好发展。

  “目前,‘红色党建’已成为凤翔县非公党建工作的一张名片,成为党建引领经济社会发展的重要抓手和有力保障。”该县非公党委书记纪宗卷说。按照“1+2+3”帮扶方式,即1个高星级党支部帮扶带动2个中间星级党支部,再共同帮扶带动3个低星级党支部,开展“星光增辉”活动,实现“1+2”大于“3”的效果。在非公企业中,结合企业生产经营管理实际,该县创建了以“红色空间”“红色驿站”“红色产业基地”“红色教学基地”等为主题的多个“开放式”党建典型示范阵地,为企业创新发展营造了良好氛围,增强了党组织的凝聚力。今年以来,全县非公经济领域新增入党申请人163人,培养发展对象83人,发展党员34人。

  同时,凤翔县充分发挥党建“红色基因”优势,推行“党建+N”模式,打造凤翔党建“红色品牌”,强化“红色堡垒”的政治功能,使越来越多的企业从中受益。该县还结合实际,发起“红色志愿服务”“红色模式脱贫”“红色力量传递”三大“红色行动”,深化实施“红色工程”。非公企业党员志愿服务队成立后,志愿服务延伸到困难户家庭、脱贫攻坚一线、乡村事业建设、公益事业活动等领域,很好地发挥了共担社会责任、共促社会发展的效果。该县非公企业积极与贫困村结对,参与贫困村基础设施建设项目,举办贫困户劳动力用工招聘会,通过“产业带动”“电商扶贫”“企业+合作社+基地+贫困户”等模式,吸纳贫困劳动力就业,支持符合条件的贫困户家庭子女创业。 (记者 周明 见习记者 李妮)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信